Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Политика ,  
0 

Верховная рада одобрила отставку генпрокурора Луценко

Его отставку поддержали 317 депутатов. Рада также согласовала назначение на пост генерального прокурора замглавы офиса президента Руслана Рябошапки
Юрий Луценко
Юрий Луценко (Фото: Zuma / ТАСС)

Верховная рада Украины одобрила отставку Юрия Луценко с поста генпрокурора, сообщают «Украинские новости».

За увольнение Луценко проголосовали 317 депутатов. Украинский парламент также поддержал назначение генеральным прокурором Руслана Рябошапки, который до того момента занимал должность замглавы офиса президента. Это назначение поддержали 312 при необходимых 226 депутатах.

Согласно украинскому законодательству, генпрокурора увольняет и назначает президент по согласию Верховной рады.

Рябошапка был советником президента Владимира Зеленского на выборах, до этого работал в Минюсте и Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Молодые реформаторы
Политика
Алексей Гончарук

Луценко занимал пост генпрокурора с 2016 года. Зеленский попросил Раду уволить его во время своей инаугурационной речи 20 мая, позднее его пресс-служба сообщила о подготовке необходимых документов. Представление на увольнение генпрокурора президент внес в парламент 11 июня. Однако комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отказался его рассматривать за отсутствием законных оснований. В июле Зеленский повторно потребовал отправить Луценко в отставку.

29 августа генпрокурор написал заявление об увольнении.