Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57 Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Бизнес, 08:34 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 08:30
Политика ,  
0 
Суд обязал НАБУ возбудить новое дело против генпрокурора Украины

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное производство в отношении генпрокурора Юрия Луценко. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на материалы суда.

По данным издания, 13 октября 2018 года неизвестный заявитель обратился к председателю Верховной рады Андрею Парубию и пожаловался, что генпрокурор совершил преступление по ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Политика
Против генпрокурора Украины завели дело из-за «незаконного обогащения»

В феврале 2019 года в НАБУ поступило обращение из комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, но бюро отказалось возбуждать дело. В начале августа суд удовлетворил жалобу на бездеятельность НАБУ и обязал ведомство открыть уголовное производство против Луценко.

В середине января суд также обязал НАБУ возбудить дело против Луценко. Заявление поступало в адрес председателя СБУ Василия Грицака еще 17 октября 2018 года. Заявитель отмечал, что генпрокурор и его заместитель Дмитрий Сторожук нарушили статьи о злоупотреблении властью, совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, служебном подлоге и получении неправомерной выгоды. При этом в 2018 году НАБУ отказалась возбудить дело.

Юрий Луценко возглавил украинскую Генпрокуратуру Украины в мае 2016 года, в 2014–2015 годах он возглавлял партию «Блок Петра Порошенко», а в 2007–2010 годах занимал пост министра внутренних дел страны.