Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:10
Глава комитета Госдумы обвинил Минобороны в отсутствии реакции на критику Политика, 22:00
В Белоруссии ввели мораторий на повышение цен Экономика, 21:57
«Монако» с Головиным победил «Трабзонспор» в Лиге Европы Спорт, 21:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:48
Клуб Черчесова разгромно проиграл «Црвене Звезде» в Лиге Европы Спорт, 21:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Минюст внес в список физлиц-иноагентов двух активистов Политика, 21:30
Захарова ответила на выводы Швеции по «Севпотокам» фразой о деликатности Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Матч Лиги Европы «Мальме» — «Унион» прервали из-за беспорядков. Видео Спорт, 21:23
ЕС запретит импорт стальных полуфабрикатов из России через два года Бизнес, 21:17
Что такое трежерис и зачем их покупать Инвестиции, 21:09
Более 45 тыс. россиян открыли счета в банках Грузии с начала спецоперации Финансы, 21:04
Военная операция на Украине ,  
0 

Кулеба заявил о «зуде» у ряда партнеров Киева о переговорах с Россией

Кулеба: перед зимой у ряда партнеров Киева начался «зуд» касательно переговоров с Россией
Украина, в свою очередь, «спокойно объясняет» западным политикам, что их надежда на конструктивную позицию России «не соответствует действительности», добавил глава украинского МИДа
Фото: Marcus Brandt / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Marcus Brandt / dpa / picture-alliance / ТАСС

У некоторых западных партнеров Украины начался «зуд» на тему переговоров с Москвой, поскольку приближается зима. Об этом заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в эфире национального телемарафона, который транслировал телеканал «Рада».

Он рассказал, что ряд западных партнеров стали активно предлагать Киеву начать мирные переговоры с российской стороной.

«Мы продолжаем очень спокойно объяснять им, почему их надежда на конструктивную позицию России не соответствует действительности», — добавил Кулеба.

По словам украинского министра, Киев не видит сигналов, которые свидетельствовали бы о том, что Москва хочет вести переговоры.

Ранее, 18 июля, Кулеба заявил, что переговоры с Россией возможны только после того, как Украина одержит победу на поле боя, так как «переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте».

«Я всем партнерам говорю просто: «За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы. Иначе это будет снова язык ультиматумов», — подчеркнул он.

Украинский министр подчеркнул, что Киев намерен вернуть утраченные территории и полностью восстановить суверенитет на востоке и юге страны. Он назвал это «окончательной переговорной позицией Украины».

В начале июня глава украинской делегации, депутат Верховной рады Давид Арахамия также говорил, что новый этап переговоров с Россией возможен при достижении Киевом «сильной позиции». По его словам, этого можно будет достичь прежде всего благодаря поставкам западного оружия.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, отмечал, что у Москвы нет предубеждений относительно возобновления переговоров с Киевом, однако Украина тоже должна быть готова к этому.

«Дело зависит не от нас, потому что украинские власти, начиная с президента и заканчивая многочисленными его советниками, заявляют, что никаких переговоров не будет, пока Украина не победит Россию на поле боя», — уточнил он.

Российско-украинские переговоры начались спустя короткое время после старта российской операции. Стороны встречались очно, а также в формате видеоконференций. Самой результативной стала встреча в Стамбуле в конце марта, когда стороны передали друг другу свои предложения по урегулированию конфликта, однако вскоре диалог был заморожен.

Украинская сторона объяснила изменение отношения к переговорному процессу после событий в Буче. Журналисты Reuters и других изданий сообщали о найденных там телах погибших мирных жителей. В Минобороны назвали эти данные провокацией.

Российские власти неоднократно говорили, что готовы к возобновлению переговоров. В Москве считают, что западные страны не разрешают Киеву снова сесть за стол переговоров.

Авторы
Теги