Лента новостей
Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт
Медведев анонсировал продление контрсанкций до конца 2018 года
Война санкций, 29 июн 2017, 13:27
0
Медведев анонсировал продление контрсанкций до конца 2018 года
Ответные санкции России против стран Запада будут продлены до 31 декабря 2018 года, заявил глава правительства Дмитрий Медведев. По его словам, это предложение уже обсуждалось с президентом Владимиром Путиным
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что правительство выйдет с предложением президенту Владимиру Путину продлить контрсанкции еще на год, до 31 декабря 2018 года, передает корреспондент РБК.

«Вчера ЕС принял решение о продлении антироссийских санкций. К сожалению, наши европейские партнеры продолжают эту неконструктивную линию в отношении нашего государства. В очередной раз политика берет верх над экономикой и вообще по большому счету над здравым смыслом. В этой ситуации мы будем реагировать адекватно. Вчера мы обсудили этот вопрос с президентом. Правительство внесет предложение президенту о том, чтобы продлить действие ответных мер еще на один год, до 31 декабря 2018 года», — сказал премьер на заседании правительства.

«Режим взаимных экономических ограничений не имеет перспектив, но мы вынуждены пойти на этот шаг и для того, чтобы защитить свои национальные интересы, и для того, чтобы поддержать очень важные секторы нашей экономики, поскольку, вводя ответные меры, мы поддерживаем российский аграрный сектор», — добавил премьер.

Медведев уточнил, что рассчитывает на способность российских производителей воспользоваться возможностями, которые предоставляют ответные меры против ЕС, в полном объеме. Он напомнил, что аграрии неоднократно просили правительство о продлении ограничений. «Мы делаем это, и я уверен, что они смогут воспользоваться этими благоприятными возможностями в полном объеме», — резюмировал глава правительства.

Накануне заявления Медведева Совет ЕС продлил на полгода санкции, введенные против отдельных секторов экономики России 31 июля 2014 года. Санкции продлены на полгода, до 31 января 2018 года. «19 марта 2015 года Европейский совет согласился связать продление санкций с полным выполнением минских соглашений, которое должно было произойти к 31 декабря 2015 года. Поскольку этого не случилось и учитывая, что минские соглашения до сих пор полностью не выполнены, совет решил продлить санкции», — говорилось в официальном коммюнике Совета ЕС.

Кремль устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова напомнил о принципе взаимности, отметив, что Москва «негативно и с сожалением» отнеслась к продлению секторальных санкций. «Принцип взаимности никто не отменял», — отметил Песков.

29 июня решение о продлении санкций ЕС официально вступило в силу.

О том, что контрсанкции будут сохранены еще на один срок, Медведев заявил в апреле 2017 года, еще до решения Евросоюза. «Наши партнеры не прилагают никаких усилий для того, чтобы мы свою позицию поменяли. Давайте их не будем разочаровывать — нам от этого только лучше», — сказал он на заседании коллегии Минсельхоза. Премьер тогда отметил, что Россия успешно развивает отношения со странами Евразийского экономического союза. Он назвал его «огромным рынком», где «мы можем присвистывать». Медведев заверил, что Россия стремится сделать свое «сельское хозяйство более конкурентоспособным и за рубежом, и на внутреннем рынке».

В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин на форуме ОНФ заявил, что Россия будет «тянуть» с отменой контрсанкций «как можно дольше». 20 июня 2016 года Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до 31 декабря 2017 года.

Россия ввела продэмбарго в качестве антисанкций на ограничительные меры западных стран, которые были инициированы в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе. Путин подписал указ, ограничивающий ввоз определенных продуктов из США, ЕС, ​ Канады, Австралии и Норвегии, в августе 2014 года. Позднее его распространили на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, которые присоединились к антироссийским санкциям. В конце прошлого года в этот список вошла и Украина. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов.