Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество
Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России
Война санкций, 28 июн, 14:31
0
Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России
Санкции Евросоюза против отдельных отраслей экономики России продлены на полгода. Решение основано на оценке прогресса в имплементации минских соглашений, которую дали президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель
Ангела Меркель и ​Эмманюэль Макрон (Фото: Olivier Matthys / AP)

Совет ЕС продлил на полгода санкции, введенные против отдельных секторов экономики России 31 июля 2014 года. Сообщение о принятом единогласно решении опубликовано на сайте Европейского совета.

Санкции продлены на полгода, до 31 января 2018 года.

«19 марта 2015 года Европейский совет согласился связать продление санкций с полным выполнением минских соглашений, которое должно было произойти к 31 декабря 2015 года. Поскольку этого не случилось, и учитывая, что минские соглашения до сих пор полностью не выполнены, совет решил продлить санкции», — говорится в сообщении.

Меры касаются ограничения доступа на европейские финансовые рынки ведущим российским банкам с мажоритарной долей государства в уставном капитале, их подразделений, учрежденных за пределами ЕС, а также трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.

ЕС продлевает эмбарго на торговлю российским оружием и запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения — для военных нужд или для российской армии. Ограничительные меры ЕС также распространяются на отдельные технологии в области разработки и добычи нефти.

Лидеры ЕС договорились о продлении санкций в отношении России еще 22 июня 2017 года, во время саммита в Брюсселе. Председатель Евросоюза Дональд Туск заявил, что санкции продлеваются «из-за невыполнения минских соглашений».

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев тогда назвал это решение «очередным поражением дипломатии ЕС на украинском направлении». По его словам, ЕС «оказался в заложниках у антироссийской политики Киева», важнейшей частью которой, по мнению сенатора, стало «саботирование реализации минских договоренностей».

Помимо этих экономических санкций, продолжают действовать ограничительные меры, введенные ЕС в отношении России в ответ на кризис на Украине. Это, прежде всего, запрет на выдачу виз и замораживание активов, которые в настоящее время действуют в отношении 150 лиц и 37 организаций до 15 сентября 2017 года, а также ограничительные меры из-за присоединения Крыма к Украине, которые были введены на срок до 23 июня 2018 года и действуют только на территории Крыма и Севастополя.