Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Политика ,  
0 

Токаев назвал шуткой предложение Лукашенко вступить в Союзное государство

Токаев назвал шуткой предложение Лукашенко Казахстану вступить в Союзное государство
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал слова Лукашенко с предложением присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии шуткой. По его словам, Казахстан в этом не нуждается

Токаев назвал шуткой предложение Лукашенко вступить в Союзное государство
Video

У Казахстана нет необходимости вступать в Союзное государство России и Белоруссии, нужно углублять экономические и торговые связи между странами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Предложение присоединиться к Союзному государству, прозвучавшее из уст президента Белоруссии Александра Лукашенко, он воспринял как шутку, следует из сообщения пресс-службы президента Казахстана.

«На днях президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко предложил Казахстану вступить в Союзное государство. Я по достоинству оценил его шутку. Я думаю, что необходимости в этом нет, поскольку существуют и другие интеграционные объединения, прежде всего Евразийский экономический союз», — сказал Токаев во время визита в Северо-Казахстанскую область, которая граничит с Россией.

Лукашенко рассказал, что история ЕАЭС началась на кухне у Путина
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин

По его словам, эта область занимает стратегическое положение на границе с Россией, которая является «естественным партнером» страны. С Москвой Астана ведет переговоры, чтобы обеспечить беспрепятственную торговлю и обмен товарами, — как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕАЭС, уточнил Токаев.

Он также сказал, что на переговорах в Москве обсуждались вопросы экономической интеграции стран. «Торговля должна носить беспрепятственный характер. Мы должны всеми усилиями создавать единый товарный рынок. Казахстанские грузоперевозчики должны иметь доступ к внутренним железнодорожным тарифам на российской территории с тем, чтобы беспрепятственно и с выгодой для себя перевозить товары как на российский рынок, так и на рынки третьих государств», — заявил Токаев. А для обсуждения вопросов идеологии, образования, здравоохранения, спорта, культуры «есть и другие платформы», отметил президент Казахстана.

Также Токаев отметил, что Казахстан не заинтересован в Союзном государстве ради ядерного оружия, так как страна присоединилась к соглашению о его нераспространении.

ЕАЭС — региональная интеграционная организация, учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. В нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Предшественником ЕАЭС является Евразийское экономическое сообщество (ЕвразЭС), существовавшее в 2001–2014 годах.

Целью создания ЕАЭС было обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, говорится на сайте объединения.

24 мая, выступая на заседании Евразийского экономического форума, Токаев обратил внимание на существование «феномена» Союзного государства России и Белоруссии в структуре ЕАЭС, у которых «даже ядерное оружие одно на двоих сейчас», и предложил коллегам обсудить разный уровень интеграции стран.

«Если кто-то переживает — ну, не думаю, что Касым-Жомарт Токаев переживает по этому поводу, но если вдруг — так никто не будет против, чтобы у Казахстана и других стран были такие же тесные отношения, как у нас с Российской Федерацией. А это очень просто: в союз Белоруссия — Россия надо вступать — и все, и будет ядерное оружие на всех», — сказал Лукашенко, комментируя его слова. Белорусский президент подчеркнул, что это только его точка зрения, но допустил, что расширение Союзного государства возможно.

Лукашенко предложил «переживающим» за ядерное оружие союз Москвы и Минска
Политика
Александр Лукашенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Токаева, подтвердил, что сотрудничество Москвы и Минска в рамках Союзного государства — «на порядок более продвинутая интеграция, чем ЕАЭС», и согласился с президентом Казахстана в том, что эту ситуацию надо «принимать во внимание». Пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай говорил ранее, что у Казахстана нет намерения вступать в Союзное государство.

Соглашение о создании Союзного государства Россия и Белоруссия заключили в декабре 1999 года. Оно подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. В 2021 году Минск и Москва договорились осуществлять 28 союзных программ в финансовой, энергетической, транспортной и других сферах. С 2022 года Минск и Москва должны были заниматься координацией действий по формированию цен на газ для Белоруссии, решение о сроках и принципах его внедрения должно быть принято до 1 декабря 2023 года.

Обе страны также должны будут подписать договоры о формировании единых рынков электроэнергии, нефти и нефтепродуктов. В январе 2023 года Лукашенко критиковал отставание от графика выполнения важных программ объединения — по его словам, около 70% мероприятий по реализации этого плана уже выполнено, но некоторые отстают от графика, из-за чего Белоруссия в полной мере не ощущает «заметных подвижек» в сферах энергетики, промышленности и транспорта.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Персоны

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Лидер Болгарии отказался от встречи из-за опоздания на четыре минуты Политика, 06:36
МВД сообщило о снижении числа зацеперов из-за штрафов и кибердружин Общество, 06:00
Американского сержанта приговорили во Владивостоке к почти четырем годам Политика, 05:57
В селе под Львовом прогремели взрывы Политика, 05:53
Путин поблагодарил Ким Чен Ына за личную встречу в аэропорту Пхеньяна Политика, 05:22
Сторонников ЕГЭ на Урале и Дальнем Востоке оказалось больше, чем в Москве Общество, 05:01
В России заблокировали сайты с песней группы «Порнофильмы» Политика, 04:46
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В столице Чада загорелся крупнейший склад боеприпасов Общество, 04:38
Обвинение попросило для напавшего на девушку американца 4 года колонии Общество, 04:33
Жена Ноама Хомского опровергла сообщения о его смерти Общество, 04:01
Следователи провели около 50 обысков по делу нерентабельных шахт Общество, 04:00
«РИА Новости» сообщило об опустевшем доме захватчика из ростовского СИЗО Общество, 03:38
AFP узнал о гибели 550 паломников во время хаджа в Саудовскую Аравию Общество, 03:11
США объяснили, почему «саммит мира» не стал мирными переговорами Политика, 02:48