Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Крупный пожар вспыхнул рядом с фан-зоной ЧМ в Катаре. Видео Общество, 15:07
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 15:07
«Мы хотим пива»: скандалы на ЧМ-22 в Катаре. Видео Спорт, 15:00
Сборная Австралии одержала первую за 12 лет победу на чемпионате мира Спорт, 14:58
Фонд Сороса уйдет из Таджикистана после 25 лет работы в стране Политика, 14:54
В Херсоне восстановили подачу электроэнергии Политика, 14:52
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 14:49
Минобороны сообщило об уничтожении склада снарядов для HIMARS в Запорожье Политика, 14:32
Туктамышева стала второй в короткой программе на этапе Гран-при России Спорт, 14:28
Умер следователь, который в СССР расследовал «хлопковое» и «рыбное» дела Общество, 14:26
Захарова пошутила, что Зеленского могут не найти, как ракету в Польше Политика, 14:08
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
В Англии рассказали об угрозах от ФИФА из-за повязки в поддержку ЛГБТ Спорт, 13:53
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Страны начали рекомендовать своим гражданам не ездить в Приднестровье

Покинуть регион и воздержаться от поездок туда призывают в том числе власти Израиля, Канады, Германии и США. Они отмечают, что ситуация с безопасностью в Приднестровье ухудшилась
Фото: Пресс-центр МВД ПМР / РИА Новости
Фото: Пресс-центр МВД ПМР / РИА Новости

Власти ряда стран рекомендовали своим гражданам покинуть Приднестровье или отменить запланированные поездки в непризнанную республику.

28 апреля такую рекомендацию выпустил МИД Израиля, который указал на ухудшение ситуации с безопасностью в регионе. Кроме того, заявило ведомство, «возможности Министерства иностранных дел по оказанию помощи проживающим там гражданам Израиля ограничены».

С аналогичным призывом выступил МИД Германии, отметив, что «ситуация с безопасностью в Приднестровье ухудшилась».

Немедленно покинуть Приднестровье и не ездить в регион рекомендует канадский МИД. Министерство также призывает канадцев, находящихся в Молдавии, соблюдать максимальную осторожность «в связи с последствиями вооруженного конфликта на Украине».

Об опасности поездок в Приднестровье также предупредил Госдеп США. Ведомство заявило, что внимательно следит за ситуацией в регионе после нескольких взрывов. Власти США опубликовали рекомендацию с призывом покинуть Приднестровье и не ездить в Молдавию еще 19 апреля.

МИД Болгарии 28 апреля рекомендовал своим гражданам покинуть Молдавию и воздержаться от поездок в страну на фоне «усложняющейся обстановки». Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии в ответ отметило, что речь идет о стандартном протоколе безопасности, в соответствии с которым действуют власти других государств. «Предупреждение выпустили в связи с инцидентами в Приднестровье. Обновление предупреждений о поездках — это обычная практика», — приводит NewsMaker заявление ведомства.

26 апреля в Приднестровье ввели красный уровень террористической угрозы. Это произошло после серии взрывов, которые власти назвали терактами: возле здания Министерства госбезопасности в Тирасполе (по данным властей, его обстреляли из гранатомета) и в поселке Маяк, где были выведены из строя две антенны центра, ретранслировавшего российское радио. Также нападению подверглась воинская часть в селе Парканы.

По версии приднестровских властей, атаку на офис МГБ совершили неизвестные, которые незаконно прибыли с украинской территории. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что взрывы связаны с «разными силами внутри Приднестровья», которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Президент Украины Владимир Зеленский счел, что ситуацию в регионе «пытается дестабилизировать» Россия. Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Москва расценивает инциденты как терроризм и попытку вовлечь регион в происходящее на Украине.

Приднестровье граничит с Украиной, где проходит российская военная операция. Обстановка в регионе обострилась через несколько дней после того, как Минобороны России объявило о новой фазе операции, целью которой власти называют установление контроля над Донбассом и югом Украины, чтобы обеспечить коридор в Приднестровье, где, по утверждению ведомства, «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

Авторы
Теги