Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и ЕС заявили о новой стадии конфликта на Украине Политика, 14:32
Объем торгов на криптобирже SushiSwap вырос на 50% за неделю Крипто, 14:28
Попавший под санкции Адоньев выйдет из угольного проекта ЭЛСИ Бизнес, 14:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:24
Спутник NASA сфотографировал на Марсе похожий на морду медведя рельеф Технологии и медиа, 14:22
Расторжение договора аренды: как учесть расходы для налогообложения Pro, 14:19
Акции медиа-компании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа Инвестиции, 14:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 14:18
Reuters сообщил о риске нового конфликта Индии и Китая в приграничье Политика, 14:16
Тарпищев объяснил неудачу Хачанова в полуфинале Australian Open Спорт, 14:16
Во Внуково потерпел крушение вертолет Ми-8 Общество, 14:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:10
Джокович десятый раз в карьере вышел в финал Australian Open Спорт, 14:06
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Недвижимость, 14:04
Политика ,  
0 

Медведев предложил провести эксперимент с четырехдневкой в регионах

Зампредседателя Совбеза считает, что эксперимент надо начинать постепенно и сокращать рабочий день на час, затем на два и так далее. «Можно это делать в масштабах эксперимента в целом регионе, в группе компаний», — пояснил он
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Юлия Зырянова / ТАСС)

Постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю можно начать в рамках эксперимента на уровне региона или группы компаний, заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

«Можно это делать в масштабах эксперимента в целом регионе, в группе компаний и так далее — сокращать на час, на два, на три», — пояснил он (цитата по ТАСС).

Медведев подчеркнул, что переход на четырехдневную рабочую неделю должен быть ступенчатым, чтобы в отдельных случаях избежать безработицы. При этом зарплата сотрудников должна быть сохранена в прежнем размере, а производительность — остаться на том же уровне, подчеркнул зампредседателя Совбеза.

Накануне Медведев также высказался о переходе на четырехдневку и подчеркнул, что сейчас «мир движется в этом направлении». По его мнению, переход должен быть максимально аккуратным и основываться на экономической логике.

Медведев озвучил идею перехода на неделю с четырьмя рабочими днями в июне 2019 года, тогда он был премьер-министром. Он приводил в пример компании, которые после введения четырехдневки показали рост производительности труда, а также указывал на необходимость новых подходов к организации труда, в том числе гибких графиков и дистанционных форматов. «Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — отмечал он.

В Минтруде в свою очередь увидели в этом проекте как риски, так и преимущества. С одной стороны, утверждали в ведомстве, сокращение рабочей недели может привести к росту издержек на рабочую силу и увеличению себестоимости продукции, с другой — способствовать охране здоровья сотрудников, повышению их трудоспособности и эффективности работы. В ведомстве отметили, что этот вопрос требует дальнейшего изучения и обсуждения.

В марте этого года SuperJob провел опрос о том, должен ли переход на четырехдневку быть обязательным для компаний или этот вопрос должны решить работодатели. Почти половина опрошенных — 47% — высказались за то, чтобы такое решение принимал работодатель. По данным авторов исследования, на мнение респондентов повлияло отсутствие ясности по зарплатам после перехода на сокращенную неделю. Еще 30% участников опроса поддержали обязательный перевод компаний.

Авторы
Теги