Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10 DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час Крипто, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34
Общество ,  
0 

Минтруд предупредил о рисках резкого перехода на четырехдневку

В ведомстве увидели и положительные аспекты сокращенной рабочей недели. Среди них личностное развитие и высвобождение времени на культуру и спорт
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Министерство труда направило в правительство доклад по вопросу введения в России четырехдневной рабочей недели. Как сообщили РБК в пресс-службе ведомства, в нем указывается, что подобные перемены несут в себе определенные риски, но в то же время есть и положительные аспекты.

Так, сокращение продолжительности рабочей недели может, к примеру, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции.

Вместе с тем уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых.

Медведев назвал условие для сокращения рабочей недели до четырех дней
Общество

В целом в Минтруда считают, что данный вопрос требует дальнейшего изучения и обсуждения на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В рамках РТК планируется создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.

Ранее свое видение этого вопроса описали в своем мониторинге социально-экономического положения в стране экономисты РАНХиГС. По их мнению, в текущих условиях снижение продолжительности рабочего времени с сохранением зарплат невозможно в силу низких темпов роста экономики и убыли экономически активного населения.

Средняя продолжительность рабочей недели в России в 2018 году составляла 37,8 часов, следует из данных Росстата. Это соответствует среднему уровню развитых стран, где, по данным Международной организации труда, рабочая неделя длится 40 часов, уточнили эксперты. В большинстве развивающихся стран мира рабочая неделя длится 48 часов.