Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел уголовное дело из-за фейка о создании коронавируса в России Общество, 17:55 CNN узнала об отставке пресс-секретаря Белого дома Гришем Политика, 17:54 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 17:53  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 17:45  Россияне в списке миллиардеров Forbes. Фотогалерея Деньги, 17:45  «Газпром» введет ограничения для вахтовиков из-за коронавируса Общество, 17:44 Путин заявил о необходимости быстро восстановить экономическую активность Политика, 17:42 Экологические проблемы и перспективы — взгляд бизнеса, ученых и политиков Зеленая экономика, 17:32  Новая волна роста или коррекция. Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 17:32 Главврач столичной больницы заразилась коронавирусом Общество, 17:30 Экс-сенатору Арашукову предъявили новые обвинения по двум статьям Общество, 17:26 Эксперты сообщили о росте продаж новых автомобилей в марте на 23% Бизнес, 17:21 В ЕС заявили о росте уровня домашнего насилия на треть во время карантина Общество, 17:17 Путин заявил о не пройденном Россией пике эпидемии коронавируса Общество, 17:10
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

В США назвали целью российских военных в Венесуэле восстановление С-300

Российские зенитные ракетные системы вышли из строя после серии масштабных блэкаутов в Венесуэле. Восстановить их работу после отключений электроэнергии приехали российские эксперты, считают в Госдепе
ЗРК ​С-300 (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Прилетевшие в Венесуэлу военные из России помогают властям Боливарианской Республики восстановить работу российских зенитных ракетных систем С-300, которая была нарушена рядом масштабных отключений электроэнергии в стране. Об этом, выступая на брифинге, заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, видеозапись с этого мероприятия опубликована в официальном Twitter американского внешнеполитического ведомства.

«Как мы и думали с самого начала, одна из вещей, которыми они [российские военные] там занимаются, — это помогают режиму [президента Николаса Мадуро] с системами С-300, которые технически пострадали от блэкаутов», — сказал Абрамс, заметив, что не знает, какое именно обслуживание проводят эксперты. «Что еще они делают? Вы понимаете, они наблюдают [за ситуацией]», — указал чиновник. Остальных комментариев по этому поводу он не привел.

Известно, что два дивизиона систем С-300ВМ (наиболее совершенная модификация С-300) были поставлены в Боливарианскую Республику в 2013 году. Новых подобных контрактов Москва и Каракас с тех пор не заключали, говорил 25 марта военно-дипломатический источник «РИА Новости».

Три масштабных отключения электроэнергии произошли в Венесуэле в марте. Из-за случившегося работу, в том числе, прекращали три линии метрополитена в Каракасе, без света оставались жители по меньшей мере 16 штатов Венесуэлы. Республиканские власти произошедшее впоследствии связали с кибератакой на автоматическую систему контроля ГЭС, к которой якобы были причастны США.

О том, что в Венесуэлу для консультаций по военно-техническому сотрудничеству прилетели 99 российских военнослужащих, стало известно на прошлой неделе. Об этом написала газета El Nacional. Позже эти данные подтвердили в венесуэльском Министерстве связи и информации и российском МИДе. В последнем тогда отметили, что в республике находятся «военные эксперты [из России], которые реально занимаются реализацией положений договоров по военно-техническому сотрудничеству». Помощник президента России Юрий Ушаков в свою очередь указал, что «это все [происходит] в рамках нормальных отношений с законным правительством [Венесуэлы]».

Тем не менее президент США Дональд Трамп после этого потребовал от России «убраться из Венесуэлы». А его советник по нацбезопасности Джон Болтон заверил: любые шаги, направленные на расширение и организацию военных операций в Боливарианской Республике, Вашингтон будет воспринимать как угрозу мировому сообществу. В Кремле, комментируя эти заявления, отметили, что Россия действует в Венесуэле в рамках контрактных обязательств и не вмешивается во внутренние дела этой страны.