Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СNN узнал о пролете самолета России в 1,5 м от разведчика ВМС США

Российский самолет совершил «небезопасный перехват» самолета-разведчика ВМС США. После этого американский самолет был вынужден «прекратить свою миссию», заявили источники телеканала CNN
Самолет P-3 Orion
Самолет P-3 Orion (Фото: Carlos Jasso / Reuters)

Российский самолет перехватил американский самолет-разведчик над Черным морем. Об этом сообщил CNN со ссылкой на источников среди военных. По словам источников телеканала в Пентагоне, речь идет о патрульном самолете P-3 Orion.

Действия российского самолета вынудили самолет ВМС США досрочно завершить свою миссию, сказал один из чиновников. Как уточняет телеканал, американские официальные лица полагают, что «перехват произведен небезопасно». По утверждению источников CNN, российский истребитель приблизился к P-3 Orion на расстояние, равное примерно пяти футам (1,5 м). В сообщении не указывается, какой модели был российский самолет.

РБК направил запрос в Минобороны России.

Бельгийские истребители поднялись для перехвата российских Ту-160
Общество
Бомбардировщик-ракетоносец Ту-160

США не раз обвиняли российские ВКС в небезопасном пилотировании, в том числе над Черным морем. Так, в ноябре 2017 года российский Су-30 совершил над Черным морем «небезопасный» перехват американского P-8A Poseidon, заявили в Пентагоне. После обнаружения российским истребителем американский самолет изменил свою траекторию на удаление от воздушного пространства России. В Минобороны России заявили, что Су-30, перехватив американский самолет-разведчик, «помог американским коллегам избежать международного скандала, который бы вызвало нарушение с их стороны границы России».

До этого несколько подобных инцидентов было зафиксировано над Черным морем.​ В частности, в феврале 2017 года Пентагон обвинял российские ВКС в «небезопасных» полетах у своего эсминца Porter. В Минобороны России в ответ указали, что никаких жалоб из Вашингтона не поступало, а все полеты ВКС соответствуют международным правилам.

ВВС США опубликовали видео перехвата Су-30 в ноябре и декабре
Политика
Фото:скриншот видео dvidshub


Недавно, 25 января, самолет-разведчик ВВС США пролетел возле российских баз в Сирии. Стратегический разведывательный Boeing RC-135V провел полет вдоль побережья Ливана и Сирии, где расположены российская авиационная база Хмеймим и материально-техническая база ВМФ России в порту Тартус.