Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил об отсутствии оснований не верить Лукашенко по Ryanair Политика, 18:41 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25 Чешский футболист стал автором самого дальнего гола на Евро с 1980 Спорт, 18:25 Взрывы на заправке в Новосибирске. Видео Общество, 18:14 Ограничения из-за COVID-19, поражение России на Евро. Главное за выходные Общество, 18:09 Сборная Чехии по футболу одержала первую с 2012 года победу на Евро Спорт, 18:06 Протасевич не вспомнил финансировавшего Nexta «олигарха из России» Политика, 18:01 В «Спартаке» ответили на вопрос о возможной продаже Крала и Ларссона Спорт, 17:44 Соболь прекратила свою выборную кампанию в Госдуму Политика, 17:40 «Уфа» сделала «Спартаку» предложение по трансферу Урунова Спорт, 17:36 В «Спартаке» рассказали о предстоящих трансферах Спорт, 17:36 Американские социологи оценили уровень гнева и стресса среди россиян Общество, 17:36 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:31 Спортивный директор «Спартака» рассказал об интересе к Пиняеву Спорт, 17:19
Политика ,  
0 

Минобороны назвало перехват самолета-разведчика США «помощью коллегам»

Истребитель Су-30, перехватив американский самолет-разведчик над Черным морем, «помог американским коллегам избежать международного скандала, который бы вызвало нарушение с их стороны границы России», заявили в Минобороны
Су-30
Су-30 (Фото: Роман Денисов / Global Look Press)

В Министерстве обороны объяснили причины перехвата российским истребителем Су-30 американского самолета-разведчика P8A «Посейдон».

Инцидент произошел в субботу, 25 ноября: средства контроля воздушного пространства над нейтральным водами заметили воздушный объект, направлявшийся к российской границе. К нему направился истребитель Су-30, который сигнализировал «Посейдону» о необходимости изменения курса в связи с приближением к российскому воздушному пространству. Самолет не сменил курс, после чего Су-30 совершил маневр и пролетел рядом с ним, приводит версию событий российского военного ведомства издание Минобороны «Красная звезда».

По словам командующего 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова, маневр был выполнен, когда американский самолет приблизился к границе примерно на 10 км. После чего «Посейдон» сменил курс, и Су-30 сопроводил его.

«Это обычная практика предупреждения нарушения воздушной границы. Ее используют ВВС и других стран, в том числе и самих США. Наши пилоты, по сути, помогли американским коллегам избежать международного скандала, который бы вызвало нарушение с их стороны госграницы России», — заявил Севостьянов.

Ранее представительница Пентагона Мишель Бальданза заявила, что Су-30 совершил «небезопасный» маневр, перехватив «Посейдон». «Американский самолет действовал в международном воздушном пространстве и не делал ничего, чтобы спровоцировать подобное поведение российской стороны», — заявила она.

Российский самолет, по словам представительницы Пентагона, пролетел от американского в примерно 15 метрах, в результате чего последний совершил маневр, который привел к «очень сильной турбулентности». Сам перехват, как уточнила Бальданза, длился около 24 минут.

«Небезопасные действия могут нанести серьезный вред и травмы всем задействованным [в инциденте] воздушным экипажам», — заявила она.