Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Военные объяснили перехват самолета-разведчика ВМС США над Черным морем

Военные прокомментировали сообщение Пентагона о перехвате американского самолета над Черным морем 25 ноября
P-8A Poseidon
P-8A Poseidon (Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters)

Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа, около 13:00 мск 25 ноября российские средства контроля воздушного пространства обнаружили над нейтральными водами Черного моря воздушную цель, которая на большой скорости приближалась к государственной границе России. Для перехвата был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных средств ПВО.

Сблизившись с объектом, пилот истребителя облетел его и идентифицировал как американский самолет-разведчик Р-8А Poseidon (модификация машины, разработанной для ВМС США).

«После своего обнаружения российским истребителем американский самолет изменил траекторию на удаление от воздушного пространства России», — говорится в сообщении.

Ранее представитель Пентагона Мишель Бальданза рассказала телеканалу CNN о «небезопасном» перехвате истребителем американского Р8, который она назвала патрульным самолетом. По ее словам, российский самолет пролетел всего в 15 м перед «Посейдоном» и вынудил тот совершить резкий маневр.

Пентагон обвинил российский Су-30 в «небезопасном» перехвате самолета США
Политика
<p>Истребитель Су-30</p>

<p></p>

При этом Бальданза уверяла, что самолет действовал в международном воздушном пространстве и «не делал ничего, чтобы спровоцировать подобное поведение российской стороны».

США не раз обвиняли российские ВКС в небезопасном пилотировании, в том числе и над Черным морем. Так, например, в феврале Пентагон заявлял о подобных полетах возле эсминца Porter. В Минобороны России в ответ указали, что никаких жалоб из Вашингтона не поступало, а все полеты ВКС соответствуют международным правилам.

В ведомстве отметили, что «волнение американских летчиков» в случае обнаружения в воздухе кого-то еще, кроме себя, при полетах близ границ России «вряд ли является проблемой российской стороны».