Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Пентагон обвинил российский Су-30 в «небезопасном» перехвате самолета США

Российский Су-30 совершил над Черным морем «небезопасный» перехват американского P-8A Poseidon, заявили в Пентагоне. Самолет США не совершал ничего, что могло бы спровоцировать подобные действия, уверены в военном ведомстве
Истребитель Су-30
Истребитель Су-30 (Фото: Игорь Руссак / Global Look Press)

Российский истребитель Су-30 совершил в небе над Черным морем «небезопасный» перехват патрульного противолодочного самолета США P-8 Poseidon. Об этом телеканалу CNN сообщила представитель Пентагона Мишель Бальданза.

Инцидент, по ее данным, произошел в минувшую субботу, 25 ноября.​ «Американский самолет действовал в международном воздушном пространстве и не делал ничего, чтобы спровоцировать подобное поведение российской стороны», — заявила Бальданза. Пентагон, по ее данным, считает совершенные российским истребителем действия «небезопасными», потому что российский самолет в ходе перехвата пролетел в 50 футах (15,2 м) перед P-8 Poseidon, в результате чего последний был вынужден совершить резкий маневр, который привел к «очень сильной турбулентности». Сам перехват, как уточнила Бальданза, длился около 24 минут.

«Небезопасные действия могут нанести серьезный вред и травмы всем задействованным [в инциденте] воздушным экипажам», — резюмировала представитель Пентагона.

Последний раз «небезопасное» взаимодействие между американскими и российскими самолетами было зафиксировано в июне. Тогда в небе над Балтийским морем российский истребитель Су-27 пролетел в 5 футах (1,52 м) от разведывательного самолета Военно-воздушных сил США RC-135, напоминает CNN. До этого несколько подобных инцидентов было зафиксировано над Черным морем, где силы России, США и НАТО действуют в непосредственной близости.​ В частности, в феврале Пентагон обвинял российские ВКС в «небезопасных» полетах у своего эсминца Porter.