Лента новостей
«ВКонтакте» объявила о запуске приложения для знакомств Общество, 18:32 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 18:32 Покрас Лампас пообещал восстановить испорченное граффити в Екатеринбурге Общество, 18:24 Климкин увидел в указе Путина о паспортах для Донбасса послание Западу Политика, 18:16 Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для компании Босова Бизнес, 18:15 OAG присвоило «Аэрофлоту» 1-е место в Европе по пунктуальности полетов​ Пресс-релиз, 18:15 Greenpeace запустил проект EarthApp по «состариванию» мест на Земле Общество, 18:14 «Локомотив» продлил контракт с вратарем сборной России Гилерме Спорт, 18:02 Администрация Зеленского объяснила инцидент с толчком министра обороны Политика, 17:51 На границе России задержали мужчину с огнестрельными ручками Общество, 17:49 Сборная России по регби отказалась играть с Грузией в Тбилиси Спорт, 17:49 IEO-проекты привлекли $262 млн с начала 2019 года Крипто, 17:48 На Украине пришли с обысками в инвестгруппу партнеров Порошенко Политика, 17:44 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 17:42
Политика ,  
0 
Пентагон обвинил российский Су-30 в «небезопасном» перехвате самолета США
Российский Су-30 совершил над Черным морем «небезопасный» перехват американского P-8A Poseidon, заявили в Пентагоне. Самолет США не совершал ничего, что могло бы спровоцировать подобные действия, уверены в военном ведомстве
Истребитель Су-30 (Фото: Игорь Руссак / Global Look Press)

Российский истребитель Су-30 совершил в небе над Черным морем «небезопасный» перехват патрульного противолодочного самолета США P-8 Poseidon. Об этом телеканалу CNN сообщила представитель Пентагона Мишель Бальданза.

Инцидент, по ее данным, произошел в минувшую субботу, 25 ноября.​ «Американский самолет действовал в международном воздушном пространстве и не делал ничего, чтобы спровоцировать подобное поведение российской стороны», — заявила Бальданза. Пентагон, по ее данным, считает совершенные российским истребителем действия «небезопасными», потому что российский самолет в ходе перехвата пролетел в 50 футах (15,2 м) перед P-8 Poseidon, в результате чего последний был вынужден совершить резкий маневр, который привел к «очень сильной турбулентности». Сам перехват, как уточнила Бальданза, длился около 24 минут.

«Небезопасные действия могут нанести серьезный вред и травмы всем задействованным [в инциденте] воздушным экипажам», — резюмировала представитель Пентагона.

Последний раз «небезопасное» взаимодействие между американскими и российскими самолетами было зафиксировано в июне. Тогда в небе над Балтийским морем российский истребитель Су-27 пролетел в 5 футах (1,52 м) от разведывательного самолета Военно-воздушных сил США RC-135, напоминает CNN. До этого несколько подобных инцидентов было зафиксировано над Черным морем, где силы России, США и НАТО действуют в непосредственной близости.​ В частности, в феврале Пентагон обвинял российские ВКС в «небезопасных» полетах у своего эсминца Porter.