Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шохин раскритиковал методику Минприроды по расчету опасных выбросов Общество, 11:50 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:50 Бросившему детей в Шереметьево отцу дали год и три месяца колонии Общество, 11:49 Президент Токийской биржи подал в отставку из-за худшего в истории сбоя Инвестиции, 11:48 Владивостокцев предупредили о пользующихся ситуацией с ЧС мошенниках Общество, 11:40 Хрущевка вместо особняка: когда должник может потерять «роскошное» жилье Pro, 11:28 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 11:27 Слияния и поглощения: как избежать проблем при сделке Партнерский материал, 11:24 «Газпром» получил ₽218 млрд убытка против прибыли в ₽1 трлн годом ранее Бизнес, 11:18 Мораторий на проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года Экономика, 11:15 Какими будут дома премиум-класса в ЖК «ЗИЛАРТ» Партнерский материал, 11:13 Сложность майнинга биткоина приблизилась к историческому максимуму Крипто, 11:08 Шведские лыжницы обвинили друг друга в падении россиянки на Кубке мира Спорт, 10:57 В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Зеленский попросил Путина вернуть оборудование с украинских кораблей

В Кремле заявили, что в ходе телефонной беседы президенты затронули тему возвращенных Киеву кораблей
Фото:ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости
Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с Владимиром Путиным отметил важность того факта, что Россия вернула Киеву задержанные в прошлом году корабли. При этом Зеленский заявил о необходимости вернуть все снятое с судов оборудование и изъятую документацию, говорится в Facebook офиса президента Украины.

В сообщении пресс-службы Кремля по поводу разговора двух президентов говорится о том, что в ходе разговора была «затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года».

Катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были возвращены Украине спустя год после инцидента в Черном море. Тогда три украинских корабля, а также члены их экипажей были задержаны ФСБ по факту нарушения российской государственной границы.

Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как сообщалось ранее, Украина получила катера без части оборудования. В частности, там отсутствовали оружие, боеприпасы, компьютеры, радионавигационное оборудование. Адвокат украинских моряков Николай Полозов объяснил, что все эти предметы являются вещественными доказательствами по уголовному делу. По его словам, окончательное решение по поводу изъятого оборудования должен решить суд.

Зеленский накануне в видеообращении, опубликованном в Facebook, пообещал обратиться к России с просьбой вернуть изъятое с кораблей.

Главком ВМС Украины Игорь Воронченко 20 ноября заявил, что с кораблей пропали в том числе унитазы и плафоны. На это в ФСБ ответили, что корабли Украине вернули в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.