Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Оргкомитет Олимпиады-2024 пообещал следовать решению МОК по россиянам Спорт, 12:22
В Кремле заявили об отсутствии плана мероприятий к годовщине спецоперации Политика, 12:22
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:11
Кремль увидел нежелание волгоградцев переименовывать город в Сталинград Политика, 12:09
Почему цифровизация HR-процессов остается сегодня наиболее важным трендом РБК +, 12:07
Президент Болгарии распустил парламент и назначил временное правительство Политика, 12:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 11:55
«Коммерсантъ» узнал о планах организовать рейсы из России в Африку Общество, 11:54
В Крыму национализируют имущество киевского «Динамо» Спорт, 11:50
Сбербанк открыл продажу наличных дирхамов ОАЭ Инвестиции, 11:47
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:47
Politico сообщило о «ярости» Киева из-за слов генерала США о ВСУ Политика, 11:46
Chainalysis сократит почти 5% персонала Крипто, 11:43
Военная операция на Украине ,  
0 

Власти пообещали не ограничивать выдачу загранпаспортов при мобилизации

Ограничения в оформлении загранпаспортов будут касаться только граждан России, которые уже получили повестки или уже призваны на военную службу. Для остальных оформление загранпаспортов будет проходить в обычном порядке
Фото: Елена Майорова / Global Look Press
Фото: Елена Майорова / Global Look Press

В России выдача гражданам заграничных паспортов в связи с объявлением частичной мобилизации ограничиваться не будет. Об этом говорится в ответе на созданном правительством портале «Объясняем.рф».

«В связи с частичной мобилизацией выдача заграничных паспортов РФ ограничиваться не будет», — гласит публикация.

Однако авторы ответа уточнили, что власти будут отказывать в выдаче загранпаспортов тем, кто уже призван на военную службу, а также получил повестку по мобилизации или призыву.

«При этом гражданину обязательно будет выдано уведомление, в котором указывается основание отказа, срок действия отказа, полное наименование и адрес юридического лица, принявшего на себя ответственность за ограничение права гражданина на выезд из России», — говорится в ответе.

Минобороны 26 сентября сообщило, что частичная мобилизация не предполагает введения ограничений на передвижение граждан.

Частичная мобилизация в России введена указом президента с 21 сентября. Согласно ч. 2 ст. 21 закона «О мобилизационной подготовке», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации «запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов».

После этого резко вырос поток россиян, желающих выехать за границу. Из-за притока россиян в Павлодарской области Казахстана решили создать городские и районные штабы для регуляции потоков мигрантов.

«Департаменту полиции и департаменту государственных доходов по Павлодарской области необходимо разработать алгоритм по обеспечению правопорядка и безопасности в регионе, а также своевременной регистрации приезжих россиян. Акимам городов и районов поручаю создать штабы для регулирования потока мигрантов», — сказал глава области Абылкаир Скаков.

Сложная ситуация сложилась на КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией — там в очереди машин желающим выехать приходится ожидать несколько суток. Власти создали на границе мобилизационный пункт. В пресс-службе главы и правительства Северной Осетии РБК сообщили, что на въездах в Северную Осетию и на КПП «Верхний Ларс» организованы мобильные оперативные группы, состоящие из представителей военкоматов и органов исполнительной власти, которые будут вручать повестки тем, кто подлежит призыву, вне зависимости от того, в каком регионе они были поставлены на воинский учет.

На границе с Финляндией Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рекордное с начала 2022 года количество выехавших легковых машин на шести из 16 автомобильных пунктов пропуска через границу на северо-западе России. Так, за сутки границу с Финляндией пересекло более 3 тыс. автомобилей.

Теги