Лента новостей
Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество
Лавров сообщил о начатых сразу после гибели Ил-20 поставках С-300 в Сирию
Война в Сирии, 28 сен 2018, 23:36
0
Лавров сообщил о начатых сразу после гибели Ил-20 поставках С-300 в Сирию
Зенитно-ракетные комплексы уже начали поступать в Арабскую Республику, заверил глава МИД России. Поставки были прекращены в 2013 году по просьбе израильской стороны, однако после гибели Ил-20 Москва решила их возобновить
Сергей Лавров (Фото: Роман Махмутов / РИА Новости)

Москва уже начала поставлять Дамаску российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Об этом во время пресс-конференции в Нью-Йорке заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«С-300 уже начали поступать в Сирию», — заявил глава ведомства, заметив, что в соответствии с поручением президента поставки начались «сразу после инцидента» с самолетом-разведчиком Ил-20 над Средиземным морем.

Политические комплексы: как С-300 повлияют на расклад сил в Сирии
Мнение

Командные пункты сирийских ПВО, как заверил Лавров, Москва оснастит автоматизированными системами управления, которые есть только у Вооруженных сил России. Помимо этого российские военные, по данным министра, будут осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Впервые о том, что Россия начнет поставки С-300 в Сирию, стало известно 24 сентября. Об этом объявил министр обороны России Сергей Шойгу. Решение российской стороны в пользу поставок данных комплексов последовало после гибели российского военного самолета Ил-20 над Средиземным морем. Он был сбит 17 сентября в момент возвращения на авиабазу Хмеймим. В результате погибли 15 российских военнослужащих. По данным российского Минобороны, Ил-20 был сбит из сирийского зенитного комплекса С-200, целью которого были четыре израильских истребителя F-16. Они наносили удары по объектам в Латакии.

«Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию
Политика

Объявляя о решении начать поставки С-300 Сирии, Шойгу напомнил, что в 2013 году Россия отказалась от передачи Дамаску такого вооружения по просьбе Израиля. «Сегодня ситуация изменилась, и не по нашей вине», — сказал Шойгу.

В Кремле пояснили, что поставка Дамаску комплексов С-300 направлена на то, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отмечал, что гибель Ил-20 стала результатом преднамеренных действий израильских летчиков.​

Планы России по поставкам в Сирию комплексов С-300 вызвали недовольство со стороны Штатов. В частности, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон говорил, что подобные действия Москвы будут означать «значительную эскалацию» напряженности в регионе. Подобную мысль высказал и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. В ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 24 сентября он заявил, что поставки передовых систем вооружения «безответственным игрокам» повышают риски в ближневосточном регионе. Российский президент в свою очередь в беседе с Нетаньяху назвал решение о поставке С-300 в Сирию адекватным сложившейся ситуации.