Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26
Война в Сирии ,  
0 

Лавров сообщил о начатых сразу после гибели Ил-20 поставках С-300 в Сирию

Зенитно-ракетные комплексы уже начали поступать в Арабскую Республику, заверил глава МИД России. Поставки были прекращены в 2013 году по просьбе израильской стороны, однако после гибели Ил-20 Москва решила их возобновить
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Роман Махмутов / РИА Новости)

Москва уже начала поставлять Дамаску российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Об этом во время пресс-конференции в Нью-Йорке заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«С-300 уже начали поступать в Сирию», — заявил глава ведомства, заметив, что в соответствии с поручением президента поставки начались «сразу после инцидента» с самолетом-разведчиком Ил-20 над Средиземным морем.

Юрий Бармин Политические комплексы: как С-300 повлияют на расклад сил в Сирии
Мнение

Командные пункты сирийских ПВО, как заверил Лавров, Москва оснастит автоматизированными системами управления, которые есть только у Вооруженных сил России. Помимо этого российские военные, по данным министра, будут осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Впервые о том, что Россия начнет поставки С-300 в Сирию, стало известно 24 сентября. Об этом объявил министр обороны России Сергей Шойгу. Решение российской стороны в пользу поставок данных комплексов последовало после гибели российского военного самолета Ил-20 над Средиземным морем. Он был сбит 17 сентября в момент возвращения на авиабазу Хмеймим. В результате погибли 15 российских военнослужащих. По данным российского Минобороны, Ил-20 был сбит из сирийского зенитного комплекса С-200, целью которого были четыре израильских истребителя F-16. Они наносили удары по объектам в Латакии.

«Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию
Политика
Зенитно-ракетный комплекс С-300

Объявляя о решении начать поставки С-300 Сирии, Шойгу напомнил, что в 2013 году Россия отказалась от передачи Дамаску такого вооружения по просьбе Израиля. «Сегодня ситуация изменилась, и не по нашей вине», — сказал Шойгу.

В Кремле пояснили, что поставка Дамаску комплексов С-300 направлена на то, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отмечал, что гибель Ил-20 стала результатом преднамеренных действий израильских летчиков.​

Планы России по поставкам в Сирию комплексов С-300 вызвали недовольство со стороны Штатов. В частности, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон говорил, что подобные действия Москвы будут означать «значительную эскалацию» напряженности в регионе. Подобную мысль высказал и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. В ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 24 сентября он заявил, что поставки передовых систем вооружения «безответственным игрокам» повышают риски в ближневосточном регионе. Российский президент в свою очередь в беседе с Нетаньяху назвал решение о поставке С-300 в Сирию адекватным сложившейся ситуации.