Лента новостей
Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21
Политика ,  
0 
Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии
Песков отметил, что гибель Ил-20 стала результатом преднамеренных действий израильских летчиков. Россия должна принимать меры, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих в Сирии, сказал он
Фото: РИА Новости

Россия поставит Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих, рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков напомнил, что, по мнению российских военных экспертов, гибель Ил-20 в Сирии стала результатом преднамеренных действий израильских летчиков, «что, безусловно, не может не наносить [урон] взаимоотношениям с Израилем, а главное, заставляет Россию принимать дополнительные эффективные меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих в Сирии», — сказал Песков.

По его словам, «формированию цепи случайностей», приведшей к гибели 15 российских военных, ​«во многом способствовали преднамеренные действия израильских пилотов», хотя российский Ил-20 был и сбит средствами сирийской ПВО, а не ракетой, выпущенной с территории Израиля. «Те данные, которые были обнародованы нашими военными экспертами, достаточно красноречиво об этом свидетельствуют», — подчеркнул Песков.

Глава пресс-службы Кремля также заявил, что планы по размещению С-300 в Сирии не направлены против третьих стран. «Для всех должна быть очевидна необходимость действий России по усилению безопасности своих военных. Россия в данном случае руководствуется исключительно этими интересами», — подчеркнул Песков.

По его словам, вопрос о передаче комплекса С-300 Сирии «на протяжении недели» обсуждался руководством страны и военными экспертами.

«Ситуация с безопасностью наших военнослужащих и наших летчиков, которая возникла после этой трагедии, диктует необходимость принятия дополнительных мер, мер энергичных и эффективных», — сказал Песков.

Неделю назад, 17 сентября, в Сирии правительственными ПВО был сбит российский военный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 человек. Весь экипаж и военные, находившиеся на борту самолета, погибли. Сирийские военные защищались от налета израильских ВВС, российский самолет был сбит случайно, настаивает Дамаск. Российское Минобороны возложило ответственность за гибель Ил-20 на израильского пилота F-16, заявив, что он фактически использовал российский самолет, заходивший на посадку, как прикрытие от ПВО Сирии.

24 сентября глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что после гибели российского Ил-20 Москва направит Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Объявляя о решении возобновить поставки С-300 Сирии, Шойгу напомнил, что в 2013 году Россия отказалась от передачи Дамаску такого вооружения по просьбе Израиля. «Сегодня ситуация изменилась, и не по нашей вине», — добавил глава Минобороны. 

Видео: РБК

Кроме того, Россия оснастит автоматизированными системами управления командные пункты сирийских соединений противовоздушной обороны. Эта мера, считают в Москве, гарантирует идентификацию сирийскими ПВО всех российских воздушных судов.

Израиль настаивает, что их пилоты «не прятались ни за каким воздушным судном и находились в воздушном пространстве Израиля».