Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва на треть перевыполнила годовой план по строительству недвижимости Город, 14:01
Сэм Бэнкман-Фрид нанял адвокатом бывшего помощника федерального прокурора Крипто, 14:00
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Недвижимость, 13:58
Все школы Смоленска закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 13:56
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:56
Ургант впервые за 15 лет не будет ведущим «Золотого граммофона» Общество, 13:55
СК возбудил дело после гибели 16 человек в аварии с грузовиком в ДНР Общество, 13:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кокорина второй месяц подряд признали лучшим игроком кипрского «Ариса» Спорт, 13:49
Кремль назвал внутренней проблемой Германии аресты «граждан Рейха» Политика, 13:45
Кремль назвал риски рекордного бюджета Пентагона Политика, 13:43
Мечетин лишился контроля над Beluga и покинул руководство компании Бизнес, 13:41
Кремль объяснил включение Коца в состав СПЧ «феноменом военкоров» Политика, 13:37
Шумиха вокруг Роналду и праздник Марокко. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 13:37
Близкий участвует в СВО. Как говорить об этом с детьми и родственниками Pro, 13:36
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

FT узнала о готовности ЕС приостановить соглашение по визам с Россией

Эту идею собираются поддержать главы МИД стран ЕС на встрече на следующей неделе. В случае приостановки соглашения об упрощенном визовом режиме россиянам будет сложнее, дольше и дороже получать шенгенские визы
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Министры иностранных дел стран ЕС поддержат идею приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, пишет Financial Times.

Три чиновника ЕС, участвующих в переговорах по этой теме, сказали газете, что политическую поддержку такому решению выразят в ходе двухдневной встречи, которая начнется в Праге во вторник. Если решение о приостановке действующего соглашения в итоге будет принято, россиянам, подающим заявления на визу стран — членов ЕС, придется собирать больше документов, их рассмотрение будет занимать больше времени, а стоимость подачи заявления вырастет.

«Неуместно, когда российские туристы разгуливают по нашим городам, по нашим берегам», — сказал один из собеседников газеты.

Он подчеркнул, что европейские страны находятся «в исключительной ситуации», которая «требует исключительных шагов». «Мы хотим выйти за рамки приостановки упрощенного визового режима», — добавил источник, уточнив, что более серьезные шаги в этом направлении могут быть сделаны к концу года.

Однако пока в ЕС нет единого мнения о том, какие дополнительные меры, которые привели бы к сокращению или приостановке выдачи виз гражданам России, может принять Брюссель, как и о том, что предпринять в отношении Белоруссии, пишет FT.

Соглашение между Россией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза было ратифицировано Россией в марте 2007 года. Оно вступило в силу 1 июня того же года. Под него подпадает выдача виз для пребывания сроком не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Документ не регулирует такие вопросы, как отказ в выдаче визы, признание проездных документов, подтверждение достаточных средств к существованию, отказ во въезде в страну или высылка из нее.

Соглашение также устанавливает единый сбор за оформление виз — €35. Он возрастает до €70, если заявление на оформление визы подается менее чем за трое суток до предполагаемой даты выезда. На принятие решения об оформлении визы сторонам соглашения дается 10 календарных дней, однако если есть необходимость в дополнительном изучении заявки, то срок может быть продлен до 30 рабочих дней. В срочных случаях время оформления визы может быть сокращено до трех дней.

Каждая из сторон соглашения может приостановить его действие полностью или частично «по соображениям защиты национальной безопасности, охраны общественного порядка или здоровья населения». Другую сторону необходимо уведомить об этом не позднее чем за 48 часов. Соглашение перестает действовать по истечении 90 дней после получения соответствующего письменного уведомления от инициатора приостановки.

После начала операции на Украине Россия дважды — в апреле и мае — приостанавливала действие отдельных пунктов соглашения в ответ на «недружественные действия» стран ЕС, а также ряда других, например Исландии и Лихтенштейна. Эти пункты касались упрощенного въезда членов официальных делегаций и журналистов, оформления многократных виз для членов правительств и парламентов, конституционных и верховных судов, сотрудников дипломатических представительств и консульств, освобождения от визовых сборов членов официальных делегаций и др.

Полностью приостановить действие упрощенного визового режима между ЕС и Россией предложила Чехия. Страна считала необходимым и вовсе отменить выдачу краткосрочных виз для россиян, однако, столкнувшись с сопротивлением некоторых стран — членов ЕС, предложила альтернативный вариант. Среди тех, кто выступал против полного запрета, были Германия, Австрия и ряд южноевропейских стран, писал Bloomberg.

Брюссель, со своей стороны, также указывал на то, что полная отмена выдачи виз не предусмотрена в визовом кодексе союза, так как всегда есть категории граждан, которые должны получать визы, — например, журналисты или те, кто покидает страну, опасаясь преследования по политическим мотивам.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.