Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд аноснировал дату решения насчет заседания по делу Ефремова Общество, 18:46 Путин, Баффет, Маск, Трамп: что они говорили про биткоин Крипто, 18:45 МИД назвал инсинуациями сообщения о платном вывозе россиян Политика, 18:40 Дочь сообщила о смерти исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 18:39 СМИ сообщили о переговорах «Манчестер Сити» о трансфере игрока «Наполи» Спорт, 18:36 Правозащитники сообщили об освобождении до 1000 задержанных на протестах Политика, 18:33 Митингующие в центре Минска потребовали разговора с властями Общество, 18:33 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 18:33 Внутренние войска стали уезжать с площади у Дома правительства в Минске Политика, 18:31 Власти напомнили о запрете на массовые мероприятия в школах до 2021 года Общество, 18:30 Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16
Выборы в Белоруссии ,  
0 

В Минске у здания КГБ задержали журналистов

Сотрудники правоохранительных органов объяснили задержание журналистов необходимостью проверить документы и установить личности
Задержание журналиста у здания Комитета госбезопасности Белоруссии
Задержание журналиста у здания Комитета госбезопасности Белоруссии (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Белорусские силовики задержали у здания КГБ республики нескольких журналистов, сообщает портал Tut.by.

«Среди задержанных — журналист Tut.by Елена Толкачева, журналисты телеканала «Белсат» Галина Абакунчик, Катерина Андреева, Антон Селицкий, Игорь Ильяш и фотокорреспондент агентства ТАСС в Минске Наталья Федосенко», — говорится в сообщении.

По данным издания, журналисты собрались, чтобы освещать подачу ходатайства об изменении меры пресечения арестованному Виктору Бабарико, который собирался участвовать в выборах президента.

Редактор отдела новостей TUT.BY Анна Калтыгина подтвердила РБК задержание возле здания КГБ журналиста издания Елены Толкачевой. «[Журналистов] увезли в Заводское РУВД якобы для проверки документов. Поскольку мы просили наше МВД на ситуацию повлиять, буквально через полчаса их отпустили», — сказала она.

Позже Толкачева рассказала, что журналистами «занимался заместитель начальника милиции общественной безопасности Сергей Варейко». «Ему позвонил какой-то генерал, после разговора с ним и проверки документов нас отпустили», — сообщила она.

«Брал ОМОН в балаклавах. Телефоны у всех отключили. Завезли на микроавтобусе в РУВД, попросили оставить вещи, завели в актовый зал, где на камеру переписали наши данные из документов. Меньше чем через час нас всех отпустили без протоколов. При этом меня задерживали 14 июля во время прямого эфира — тогда на меня составили протокол за «участие в несанкционированном массовом мероприятии». Суд на неделе», — рассказала РБК журналист телеканала «Белсат» Катерина Андреева.

Ходатайство в КГБ подала представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. «После того как документы подали представители Бабарико, свои ходатайства стали подавать и обычные люди, некоторые из них зашли в приемную КГБ, некоторые стоят на улице», — отмечает издание.

Верховный суд отклонил жалобу Бабарико на отказ в регистрации кандидатом
Политика
<p>Виктор Бабарико</p>

РБК направил запрос в пресс-службу МИД Белоруссии.

Бабарико с середины июня находится в СИЗО. Его арестовали в рамках дела Белгазпромбанка, который он ранее возглавлял на протяжении почти 20 лет. Бабарико обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании преступно нажитых средств и даче взятки.

Еще один претендент на участие в президентской гонке — Валерий Цепкало, собранные подписи которого забраковала ЦИК, покинул Белоруссию и переехал в Москву. Он заявил, что его предупредили о готовящемся задержании, а также возможных санкциях в отношении его семьи. «У нас один из методов надавить на оппозиционных политиков — их дети. Так было, когда посадили [белорусского оппозиционера Андрея] Санникова и его жену [Ирину Халип], а ребенка отобрали у бабушки. И сдали его в приют, и полгода он был один», — пояснил тогда Цепкало.

Не допущенный на выборы соперник Лукашенко сбежал от ареста в Москву
Политика
Валерий Цепкало и Вероника Цепкало

Штабы трех оппозиционных кандидатов на выборах президента Белоруссии, двоих из которых не зарегистрировала ЦИК, 16 июля объявили об объединении своих действий. Вместе будут работать команды не допущенных к выборам Цепкало и Бабарико, а также штаб зарегистрированной ЦИК кандидатом Светланы Тихановской.

Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Регистрацию в качестве кандидатов прошли действующий глава государства Александр Лукашенко, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.