Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали источники обогащения самой состоятельной женщины Африки Бизнес, 10:20 Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31 Новейший американский беспилотник X-61А разбился во время испытаний Технологии и медиа, 09:22 «Полный фейк». Реакция мира смешанных единоборств на победу Макгрегора Спорт, 09:12 ВШЭ обсудит введение запрета на политические заявления со студентами Политика, 09:03 Культурный код: как построить сильную корпоративную культуру Pro, 09:01 Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 09:01 Почему на новой машине нельзя уехать от дилера Авто, 08:57 Полиция в Москве изъяла 4,5 тыс. банок контрафактного жевательного табака Общество, 08:57
Политика ,  
0 

FT назвала критически важный для «Северного потока-2» месяц

Разрешение Дании на строительство «Северного потока-2» необходимо получить в ближайшие недели, уверены собеседники газеты. В противном случае оператор Nord Stream AG просто не успеет достроить газопровод в срок
Судно Audacia, прокладывающее трубы для «Северного потока-2» в районе немецкого острова Рюген. 7 ноября 2018 года (Фото: Axel Schmidt / Reuters)

Россия может сорвать сроки начала поставок газа европейским странам по трубопроводу «Северный поток-2», если в августе не получит разрешение на строительство от Дании, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Запуск второй нитки российского газопровода по срокам должен совпасть с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину — 31 декабря 2019 года.

«Если в следующие несколько недель мы не получим одобрение от датчан, то не сможем уложиться в срок», — сказал изданию высокопоставленный источник, близкий к оператору проекта, компании Nord Stream AG. Второй источник газеты назвал август критическим для проекта. «Уже почти август, и это заставляет беспокоиться, если не паниковать», — сказал он FT.

Кроме того, даже если разрешение будет получено в августе, любые дополнительные задержки могут стать критическими для проекта и привести к неминуемому срыву сроков поставок газа, отмечает Financial Times.

Миллер пообещал достроить «Северный поток-2» к концу 2019 года
Бизнес

«Северный поток-2» — это две нитки газопровода, который пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с уже действующим «Северным потоком». Протяженность трубы составит более 1,2 тыс. км, стоимость оценивается в €9,5 млрд. Прокладывает трубопровод дочерняя компания «Газпрома» — Nord Stream AG.

Как ранее говорил РБК Райнер Зеле, глава австрийской OMV, которая является одним из главных партнеров «Газпрома» по строительству газопровода, задержка в строительстве «Северного потока-2» приведет к росту цен на газ в Европе. По его словам, на то, чтобы проложить газопровод именно через воды Дании, понадобятся один-два месяца.

Nord Stream AG получила национальные разрешения почти во всех юрисдикциях, через которые по проекту будет проходить газопровод (в России, Германии, Финляндии, Швеции). Единственной страной, не согласовавшей маршрут газопровода в своих территориальных водах, является Дания.

Райнер Зеле — РБК: «Проекты в России будем делать только с Миллером»
Бизнес

На рассмотрении в Копенгагене сейчас находятся три заявки на различные маршруты. Последняя из них была подана в апреле 2019 года и предполагает прокладку трубы в исключительной экономической зоне Дании, к югу от острова Борнхольм. Еще две заявки, поданные ранее, предполагают маршрут в территориальных водах Дании к югу от Борнхольма и в ее исключительной экономической зоне к северо-западу от этого острова.

В конце июня глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA), которое должно согласовать прокладку газопровода, говорил, что сейчас третий вариант является наиболее приемлемым. По его словам, задержка не связана с политическими причинами, а вызвана опасениями за экологию Балтийского моря.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее допускал, что строительство газопровода может быть задержано. По его словам, если это и произойдет, задержка будет незначительной.

РБК направил запрос в Nord Stream AG.