Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20 NYT узнала о возможном выпадении зубов как следствии коронавируса Общество, 03:12 СК возбудил дело после убийства женщины бывшим мужем в Калининграде Общество, 02:47 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Медики перечислили ключевые признаки инфаркта Общество, 02:14 Трамп назвал условие своего ухода из Белого дома Политика, 01:58 Военные назвали число самолетов-разведчиков у границ России в 2020 году Общество, 01:41 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 В Гидрометцентре спрогнозировали погодные аномалии в российских регионах Общество, 01:14 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Спорт, 01:14 В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В ОБСЕ приняли резолюцию против «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

Комитет парламентской ассамблеи ОБСЕ заявил об обеспокоенности в связи со строительством «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Авторы поправок считают, что они могут быть средством принуждения государств
Прокладка газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря
Прокладка газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию по энергетической безопасности в Европе, в которой упомянуты газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Трансляция велась в YouTube-канале ПА ОБСЕ.

В документе указанные российские проекты признаются потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок государств, отмечает «РИА Новости». Поправку о включении касающегося «Северного потока-2» и «Турецкого потока» пункта в резолюцию «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ» литовского парламентария Руты Милюте предложила делегация США.

«Речь идет о росте опоры на один источник (энергоресурсов. — РБК). Друзья из Центральной и Восточной Европы могут пострадать от этого», — сказал американский конгрессмен Ли Зелдин. Он пояснил, что «Турецкий поток» повышает способность России влиять на другие страны, что может иметь негативные последствия. «Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком», — отметил Зелдин.

В сенат США внесли проект закона о санкциях против «Северного потока-2»
Политика

Турецкая делегация выступила против поправки, отметив, что государства должны свободно выбирать, присоединяться им к проекту или нет.

Резолюции, принимаемые комитетами ПА ОБСЕ в ходе сессии в Люксембурге, в итоге войдут в итоговую декларацию 28-й сессии ассамблеи. Она должна завершиться 8 июля.

Документ об энергетической безопасности в регионе ОБСЕ, о котором идет речь, опубликован в том числе на русском языке на сайте организации. В нем отмечается, что «зависимость от одного источника поставок энергоресурсов ставит под угрозу энергетическую безопасность и надежность поставок, создавая тем самым благоприятную среду для возможных злоупотреблений на энергетических рынках». Кроме того, автор документа призывает государства — участники ОБСЕ «поддерживать и развивать диалог между странами, экспортирующими и импортирующими энергоресурсы». Кроме того, эти государства, утверждает Милюте, должны «воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов».