Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке Крипто, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов Quote, 13:13 Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров Недвижимость, 13:13 Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11
Политика ,  
0 
В ОБСЕ приняли резолюцию против «Северного потока-2» и «Турецкого потока»
Комитет парламентской ассамблеи ОБСЕ заявил об обеспокоенности в связи со строительством «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Авторы поправок считают, что они могут быть средством принуждения государств
Прокладка газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию по энергетической безопасности в Европе, в которой упомянуты газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Трансляция велась в YouTube-канале ПА ОБСЕ.

В документе указанные российские проекты признаются потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок государств, отмечает «РИА Новости». Поправку о включении касающегося «Северного потока-2» и «Турецкого потока» пункта в резолюцию «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ» литовского парламентария Руты Милюте предложила делегация США.

«Речь идет о росте опоры на один источник (энергоресурсов. — РБК). Друзья из Центральной и Восточной Европы могут пострадать от этого», — сказал американский конгрессмен Ли Зелдин. Он пояснил, что «Турецкий поток» повышает способность России влиять на другие страны, что может иметь негативные последствия. «Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком», — отметил Зелдин.

Политика
В сенат США внесли проект закона о санкциях против «Северного потока-2»

Турецкая делегация выступила против поправки, отметив, что государства должны свободно выбирать, присоединяться им к проекту или нет.

Резолюции, принимаемые комитетами ПА ОБСЕ в ходе сессии в Люксембурге, в итоге войдут в итоговую декларацию 28-й сессии ассамблеи. Она должна завершиться 8 июля.

Документ об энергетической безопасности в регионе ОБСЕ, о котором идет речь, опубликован в том числе на русском языке на сайте организации. В нем отмечается, что «зависимость от одного источника поставок энергоресурсов ставит под угрозу энергетическую безопасность и надежность поставок, создавая тем самым благоприятную среду для возможных злоупотреблений на энергетических рынках». Кроме того, автор документа призывает государства — участники ОБСЕ «поддерживать и развивать диалог между странами, экспортирующими и импортирующими энергоресурсы». Кроме того, эти государства, утверждает Милюте, должны «воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов».