Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00 СМИ узнали о простое газопровода «Голубой поток» с середины мая Общество, 10 июл, 23:45 В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 10 июл, 23:37 Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 10 июл, 23:15 Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 10 июл, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 10 июл, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 10 июл, 22:47
Война санкций ,  
0 

Кремль объяснил введение санкций против американских дипломатов

Дмитрий Песков объяснил, почему в Кремле решили не ждать подписания Трампом закона о новых санкциях в отношении России
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Решение Министерства иностранных дел о лишении посольства США права пользования дипломатической дачей в Серебряном Бору и сокращении числа работающих в России американских дипломатов было согласовано с президентом Владимиром Путиным, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Конечно, такие меры невозможны без санкционирования президента», — приводит слова Пескова корреспондент РБК.

По словам пресс-секретаря президента, действия МИД связаны с завершением процедуры принятия конгрессом США нового закона о расширении введенных в отношении России санкций. После одобрения законопроекта сенатом Москва решила не дожидаться подписания документа президентом США Дональдом Трампом.​

Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России
Политика
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

«В данном случае большее значение имеет та форма, которая вышла после сената. Технологически эта форма представляется практически окончательной», — подчеркнул Песков, напомнив, что, согласно заявлению МИДа, Россия оставляет за собой право на введение новых мер, затрагивающих интересы США.

Ранее в пятницу МИД России предписал США до 1 сентября сократить общую численность персонала своего посольства в Москве и генконсульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек. При этом с 1 августа американские дипломаты лишаются права на использование дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице в Москве.

Данные меры во внешнеполитическом ведомстве связали с принятым в конце 2016 года властями США решением о высылке из страны 35 российских дипломатов и изъятии дипломатических дач в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, а также принятием конгрессом нового «санкционного» закона.

«Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной», — подчеркивается в сообщении МИД.

Интерьер и экстерьер: как выглядят дачи российских дипломатов в США
Фотогалерея 
<p>&laquo;Интерфакс&raquo;&nbsp;со ссылкой на источник&nbsp;<a href="http://www.interfax.ru/world/543677">писал</a>, что обе дачи использовалась для отдыха, праздничных приемов и проведения культурных мероприятий.</p>

<p>Резиденция в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк, <a href="http://pastvu.com">была построена</a> в середине 20-х годов прошлого века. СССР купил ее в 1954 году. До этого в особняке Элмкрофт жил губернатор Нью-Йорка Натан Миллер.</p>

Накануне, 27 июля, президент Владимир Путин заявил о невозможности «бесконечно терпеть хамство» США в отношении России. «В какой-то момент придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны», — сказал Путин.

Принятый палатой представителей конгресса и одобренный сенатом США закон предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях, а также дополнительные ограничения в отношении сделок с участием российских военных учреждений и специальных структур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов. Кроме того, документ предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год.

Директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи говорил, что Трамп может наложить вето на законопроект по новым американским санкциям против России, Ирана и КНДР, но лишь для того, чтобы согласовать его более жесткий вариант.

Дипсобственность США в России

В настоящий момент в собственности США в Москве находится комплекс зданий на Новинском бульваре (здания 21–23) и в Большом Девятинском переулке (дом 8).

В пользовании США находится особняк Вострова по адресу: Спасопесковский переулок, 10, где находится резиденция посла США в Москве. Здание принадлежит России, управлением занимается унитарное предприятие «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ».

Также в пользовании США в Москве — склад посольства в Южном Чертаново по адресу: ул. Дорожная, 9В, и дача в Серебряном Бору.

Права на здания генеральных консульств в других городах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток) принадлежат комитетам имущественных отношений соответствующих городов, управляет этими объектами недвижимости унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис».