Лента новостей
Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54
Война санкций ,  
0 
Путин сравнил санкционную политику США с «бесконечным хамством»
Москва рассматривает проект США о новых санкциях против России как попытку использовать свое «геополитическое положение», заявил Владимир Путин. Россия готова к ответным мерам, потому что терпеть такое «хамство» больше нельзя
Владимир Путин (Фото: Lehtikuva / Martti Kainulainen / Reuters)

Президент России Владимир Путин, комментируя перспективы принятия в США законопроекта о санкциях в отношении Москвы, заявил, что «невозможно бесконечно терпеть хамство» в отношении России. Такое заявление он сделал во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте, передает корреспондент РБК.

Президент рассказал, что в Кремле, «конечно, видели» проект закона о введении новых санкций, который сейчас обсуждается в конгрессе США. Законопроект, оформленный не отдельным документом, а пакетом поправок, в который также вошли ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи, был принят палатой представителей 25 июля.

Он предусматривает более жесткие, чем раньше, условия передачи американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях, а также ряд других ограничений, которые затронут российские нефтегазовые компании и банки. Он негативно повлияет не только на российские, но на ряд европейских компаний, опасаются в Еврокомиссии.

Политика
Палата представителей США одобрила новые санкции против России

По словам Путина, этот законопроект можно расценивать как попытку использовать свое «геополитическое преимущество». «Это действия с отягчающими обстоятельствами и, я бы сказал, с особым цинизмом», — считает президент.

Видео: Ruptly

Владимир Путин подчеркнул, что у Москвы пока нет окончательного мнения по поводу этого законопроекта. Президент также напомнил, что Россия пока не предпринимала шаги в ответ на высылку российских дипломатов из США в декабре 2016 года и запрет использовать «дипломатические дачи» посольства России в США. Однако, по его словам, рано или поздно Москве придется применить ответные меры.

«В какой-то момент придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны», — сказал Путин.

О том, что законопроект, принятый палатой представителей, нанесет ущерб интересам не только российских, но и европейских компаний, ранее сегодня заявили в Российско-германской торговой палате. В Министерстве экономики ФРГ предупредили, что документ потенциально способен осложнить взаимоотношения Берлина с Вашингтоном.

Европейская комиссия выпустила заявление, в котором указала: под ограничительные меры США могут подпасть европейские компании, которые участвуют в строительстве, ремонте и модернизации российских экспортных газопроводов, и это может помешать реализации проектов, которые имеют «решающее значение» для диверсификации поставок газа в ЕС.

Политика
«Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США

Речь, в частности, идет о реализации совместного проекта «Газпрома» и Shell «Балтийский СПГ», в рамках которого в порту Усть-Луга (Ленинградская область) должен быть построен завод по производству СПГ мощностью 10 млн т.

В Еврокомиссии также подсчитали, что одновременно восемь проектов с участием российских «Газпрома» и «Роснефти», а также Shell, Eni, и BP и других европейских компаний могут пострадать, если закон все же будет принят. Это «Балтийский СПГ», «Голубой поток», трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума, «Северный поток» и «Северный поток-2», расширение завода СПГ «Сахалин-2», Южно-Кавказский газопровод и разработка месторождений Шах-Дениз и Зохр.

Законопроект о введении санкций против Ирана, Северной Кореи и России в настоящий момент ожидает голосования в верхней палате конгресса США, сенате. Глава Комитета по иностранным делам Боб Коркер накануне сообщил, что американские сенаторы достигли соглашения по этому документу и намерены проголосовать за него уже на этой неделе. После этого законопроект должен будет подписать президент США Дональд Трамп.