Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 14 авг, 22:48
Война санкций ,  
0 

Наш ответ Вашингтону: Россия отобрала у США дачу в Серебряном Бору

Принятый конгрессом США законопроект об ужесточении антироссийских санкций МИД назвал «шантажом», «русофобией» и «угрозой» для международного бизнеса. С 1 августа Россия изымает у США дачу в Серебряном Бору и склады в Москве
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Министерство иностранных дел России ответило на подготовку в США нового пакета санкций против России и сообщило о введении ответных ограничительных мер в отношении Вашингтона. Это следует из сообщения на официальном сайте ведомства.

«Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной», — говорится в сообщении.

Российские власти предложили американской стороне до 1 сентября сократить число находящихся в России дипломатических и технических сотрудников, которые работают в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек, то есть привести их количество «в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала. которые находятся в США».

Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору
Фотогалерея 
В ответ на сообщение об ужесточении США санкций в отношении России с 1 августа Россия изымает у Штатов дипломатическую дачу в Серебряном Бору и склады в Москве<br />
<br />
&nbsp;

«В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», — предупредили во внешнеполитическом ведомстве.

Также с 1 августа российская сторона изымает у США находящиеся в их пользовании складские помещения на Дорожной улице в Москве, а также дачу в Серебряном Бору.

Процесс подготовки пакета поправок, которые ужесточают санкции против России, во внешнеполитическом ведомстве назвали «шантажом», который нацелен на ограничение сотрудничества России с зарубежными странами. По мнению МИДа, этот пакет санкций «несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса».

Сенат США проголосовал за законопроект о санкциях против России
Политика
<p>Здание Капитолия, где заседает сенат США</p>

<p></p>

Накануне, 27 июля, сенат США вслед за палатой представителей конгресса проголосовал за законопроект, который предусматривает ужесточение санкций против России. Теперь он будет направлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

Вид на складские помещения на Дорожной улице
Вид на складские помещения на Дорожной улице (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

«Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США
Политика
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Ограничения распространяются на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и сланцевой нефти на проектах, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ владеют «существенной неконтролирующей долей» — от 33%.

В конце декабря 2016 года занимавший тогда пост президента США Барак Обама подписал указ, согласно которому США должны были покинуть 35 российских дипломатов. Кроме того, были конфискованы две российские дипломатические резиденции.

Речь шла о «дачах» в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Первая расположена в местечке Пайонир-Пойнт, занимает площадь 18 га. Стоимость особняка из 33 комнат, который был куплен СССР еще в 1970-х годах, оценивается Associated Press в $3 млн. Вторая резиденция расположена на острове Лонг-Айленд, на площади 15 га. На участке расположен особняк из 49 комнат. Дача находилась в советской, а потом и российской собственности с 1950-х годов. Резиденции, по версии американских властей, использовались для разведывательных целей.

Путин отказался высылать американских дипломатов из России
Политика
<p>Президент России Владимир Путин</p>

<p></p>

Сразу после этого глава МИД России Сергей Лавров предложил президенту Владимиру Путину выслать из России 35 сотрудников американских дипломатических миссий в Москве и Санкт-Петербурге, а также запретить США пользоваться дачей в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице в Москве. Однако тогда Путин отказался от проведения «зеркальных мер». «Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии», — говорил тогда Путин. Президент подчеркивал, что Россия будет принимать дальнейшие меры, «исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа».

Дачный скандал: почему США не возвращают России две резиденции
Политика
<p>Загородная резиденция в штате Мэриленд</p>

<p></p>

Вопрос о возвращении России собственности с начала 2017 года поднимался в переговорах Лаврова с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном, а также в ходе встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, однако так и не был решен. 17 июля Сергей Лавров назвал ситуацию с дачами «грабежом среди бела дня».

Интерьер и экстерьер: как выглядят дачи российских дипломатов в США
Фотогалерея 
<p>&laquo;Интерфакс&raquo;&nbsp;со ссылкой на источник&nbsp;<a href="http://www.interfax.ru/world/543677">писал</a>, что обе дачи использовалась для отдыха, праздничных приемов и проведения культурных мероприятий.</p>

<p>Резиденция в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк, <a href="http://pastvu.com">была построена</a> в середине 20-х годов прошлого века. СССР купил ее в 1954 году. До этого в особняке Элмкрофт жил губернатор Нью-Йорка Натан Миллер.</p>

В мае газета «Коммерсантъ» сообщала, что в качестве ответных мер могут быть конфискованы не только склады на Дорожной и дачи в Серебряном Бору, но и резиденция «Спасо-хаус» в районе Арбата, а также закрыта англо-американская школа, где учатся дети дипломатов (ул. Береговая, д.1).

Дипсобственность США в России

В настоящий момент в собственности США в Москве находится комплекс зданий на Новинском бульваре (здания 21–23) и в Большом Девятинском переулке (дом 8).

В пользовании США находится особняк Вострова по адресу: Спасопесковский переулок, 10, где находится резиденция посла США в Москве. Здание принадлежит России, управлением занимается унитарное предприятие «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ».

Также в пользовании США в Москве — склад посольства в Южном Чертаново по адресу: ул. Дорожная, 9В, и дача в Серебряном Бору.

Права на здания генеральных консульств в других городах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток) принадлежат комитетам имущественных отношений соответствующих городов, управляет этими объектами недвижимости унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис».

Ответ Москвы на принятие сенатом законопроекта о санкциях является ярким примером «симметричной дипломатии с мощнейшей политической подкладкой», говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Косвенно это свидетельствует о том, что российское политическое руководство больше не верит в то, что Трамп справится с внутренней системой сдержек и противовесов и что он станет самостоятельным от американской демократической системы президентом», — отмечает эксперт. По его словам, это первый симптом того, что Россия намерена всерьез портить отношения уже и с «трамповской Америкой».

Несмотря на то что меры МИДа — не достаточно сильный ответ на действия конгресса США, это может быть первая мера в череде более серьезных, отмечает Колесников. «Однако очень сложно придумать содержательные меры как экономические, так и в отношении отдельных американских фигур, поскольку у России исчерпаны все возможности», — подытожил эксперт.