Лента новостей
Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08
Война санкций ,  
0 
Сенат США проголосовал за законопроект о санкциях против России
Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России
Здание Капитолия, где заседает сенат США (Фото: Jim Bourg / Reuters)

Большинство членов cената США проголосовали за новый пакет антироссийских санкций. Поскольку ранее документ был одобрен палатой представителей, теперь он будет направлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Сомнений у сенаторов не было еще при голосовании за первоначальный, более жесткий пакет санкций. Тогда в его пользу выступили 98 представителей cената, лишь двое были против. В четверг сенаторы проголосовали точно так же.

Еще более внушительную поддержку законопроект получил в палате представителей: 419 против 3.

Помимо санкций против России документ также включает ограничительные меры против Ирана и КНДР. Однако в документе подчеркивается, что Москва должна быть наказана за нарушение территориальной целостности Украины, кибератаки и вмешательство в президентские выборы в США.

Документ предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если такие ограничения действовали в отношении проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» или ЛУКОЙЛа, то сейчас его предложили распространить на все проекты, в которых одна из этих пяти компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» — от 33%.

Новые санкции среди прочего направлены на ограничение сделок с участием российских военных учреждений и специальных структур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов.

Документ предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год и способствует незаконному обогащению чиновников, их приближенных или родственников. Законопроект также предусматривает санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения, ракетный потенциал или иное оружие.

Недовольство американскими санкционными планами ранее выражали страны Евросоюза. В частности, они были недовольны тем, что от американских ограничений могут пострадать совместные энергетические проекты европейских компаний с российскими. Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил, что санкции США ударят по энергетической безопасности и независимости ЕС.

Президент России Владимир Путин охарактеризовал американскую санкционную политику как «хамство», отметив, что терпеть его дальше невозможно.

Глава государства подчеркнул, что у Москвы пока нет окончательного мнения по поводу этого законопроекта. Президент также напомнил, что Россия пока не предпринимала шаги в ответ на высылку российских дипломатов из США в декабре 2016 года и запрет использовать «дипломатические дачи» посольства России в США. Однако, по его словам, рано или поздно Москве придется применить ответные меры.