Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник Трампа заявил о поражении США в ООН из-за резолюции против Ирана Политика, 11:44 Брайан Трейси — РБК: «Глава компании должен быть как Георгий Жуков» Pro, 11:36 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:35 Правительство расширило список субсидируемых авиарейсов Общество, 11:33 МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге вузов Общество, 11:22 В Москве выявлено 695 новых случаев COVID-19 Общество, 11:04 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Общество, 11:03 Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36 Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21
Война санкций ,  
0 

Сенат США проголосовал за законопроект о санкциях против России

Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России
Здание Капитолия, где заседает сенат США
Здание Капитолия, где заседает сенат США (Фото: Jim Bourg / Reuters)

Большинство членов cената США проголосовали за новый пакет антироссийских санкций. Поскольку ранее документ был одобрен палатой представителей, теперь он будет направлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Сомнений у сенаторов не было еще при голосовании за первоначальный, более жесткий пакет санкций. Тогда в его пользу выступили 98 представителей cената, лишь двое были против. В четверг сенаторы проголосовали точно так же.

Еще более внушительную поддержку законопроект получил в палате представителей: 419 против 3.

Помимо санкций против России документ также включает ограничительные меры против Ирана и КНДР. Однако в документе подчеркивается, что Москва должна быть наказана за нарушение территориальной целостности Украины, кибератаки и вмешательство в президентские выборы в США.

Документ предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если такие ограничения действовали в отношении проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» или ЛУКОЙЛа, то сейчас его предложили распространить на все проекты, в которых одна из этих пяти компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» — от 33%.

Новые санкции среди прочего направлены на ограничение сделок с участием российских военных учреждений и специальных структур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов.

Документ предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год и способствует незаконному обогащению чиновников, их приближенных или родственников. Законопроект также предусматривает санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения, ракетный потенциал или иное оружие.

Недовольство американскими санкционными планами ранее выражали страны Евросоюза. В частности, они были недовольны тем, что от американских ограничений могут пострадать совместные энергетические проекты европейских компаний с российскими. Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил, что санкции США ударят по энергетической безопасности и независимости ЕС.

Президент России Владимир Путин охарактеризовал американскую санкционную политику как «хамство», отметив, что терпеть его дальше невозможно.

Глава государства подчеркнул, что у Москвы пока нет окончательного мнения по поводу этого законопроекта. Президент также напомнил, что Россия пока не предпринимала шаги в ответ на высылку российских дипломатов из США в декабре 2016 года и запрет использовать «дипломатические дачи» посольства России в США. Однако, по его словам, рано или поздно Москве придется применить ответные меры.