Лента новостей
Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16
Битва за Telegram ,  
0 
В ООН блокирование Telegram назвали примером ограничения свободы в России
Британская Article 19 от имени 52 международных правозащитных организаций пожаловалась в Совете по правам человека ООН на то, как в России ограничивается свобода интернета. В качестве примера была названа ситуация с Telegram
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

О том, как российское правительство пытается ограничивать российских интернет-пользователей, на сессии Совета по правам человека ООН сообщили правозащитники из британской организации Article 19. По словам ее представителя Кэти Моррис, под заявлением на эту тему подписи поставили 52 международные организации, в том числе Human Rights Watch, Международная федерация за права человека (FIHR), объединение сотрудников СМИ Европейская федерация журналистов, говорится в пресс-релизе организации.

Article 19 сообщила о том, что правительство России систематически ограничивает свободное распространение информации онлайн. Самым ярким примером организация назвала проблемы мессенджера Telegram, заблокированного под предлогом борьбы с терроризмом.

Среди других негативных начинаний российский властей правозащитники назвали создание черного списка веб-сайтов, блокировку социальной сети Linkedin, принятие «закона Яровой», обязывающий всех операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные о коммуникациях пользователей и передавать ключи шифрования по запросу спецслужб.

Политика
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке

Следующими шагами, ограничивающими свободу в интернете, правозащитники называют вступающие в силу статьи, требующие, чтобы провайдеры и сотовые операторы хранили все голосовые и текстовые сообщения в течение полугода и предоставляли доступ к ним спецслужбам, наказание за действие или бездействие, которые могли бы привести к введению санкций против России, требование к «публичным сетям» удалять недостоверную информацию, сообщает «Коммерсантъ».

Политика
Путин призвал к «цивилизованным» решениям из-за блокировки Telegram

«Мы призываем ООН ответить на действия России, нарушающей принцип тех договоренностей, к которым она присоединилась», — говорится в заявлении, которое представила Article 19.

Технологии и медиа
Apple возобновила обновление мессенджера Telegram в App Store

В середине апреля Таганский суд Москвы согласился с требованием Роскомнадзора заблокировать доступ к Telegram, позже это решение подтвердил и Мосгорсуд. Ведомство требовало ограничить доступ к сервису, так как Telegram не предоставил ФСБ ключи для дешифровки пользовательской переписки.

Павел Дуров называл эти требования несовместимыми с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности. Руководство Telegram обратилось в Верховный суд, однако он ​отказался признать требования ФСБ недействительными.


 
Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"