Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротерберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27 Росстат включил в перепись населения вопросы о языке и жизни за границей Общество, 12 ноя, 23:11 На Украине задержали подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского Общество, 12 ноя, 23:03 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 12 ноя, 23:00 МИД выразил сожаление из-за решения Израиля экстрадировать Буркова в США Политика, 12 ноя, 22:58 Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах Общество, 12 ноя, 22:41 «Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 12 ноя, 22:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 12 ноя, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 12 ноя, 22:05
Битва за Telegram ,  
0 
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке
Юристы Telegram подали вторую жалобу в ЕСПЧ. На этот раз обжалуют решение властей России о блокировке ресурса на территории страны из-за отказа передавать спецслужбам ключи шифрования
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Telegram подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение властей России о блокировке мессенджера в стране. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, юристы которой представляют интересы мессенджера.

Он отмечает, что из-за ограничения доступа возможность «свободно распространять и получать информацию» могут потерять 15 млн пользователей. Как отмечает юрист, аудитория мессенджера из-за санкций российских властей может лишиться «доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников».

Помимо этого, указывают юристы Telegram в своей жалобе (есть в распоряжении РБК), мессенджер предоставляет возможность ведения публичных каналов, которые «в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации» являются «одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам».

Российские власти, по мнению компании, своими действиями нарушают ст. 10 Конвенции по правам человека, а также ст. 13 этого же документа в связи с отказом национальных судов рассмотреть по существу доводы заявителей, поскольку национальные суды «фактически отказались рассматривать жалобу» по существу.

Заявители также подчеркивают, что в их деле российские власти «даже не пытались установить баланс» между необходимостью борьбы с терроризмом и защиты прав граждан на уважение частной жизни и распространение информации.

Защитники Telegram также пообещали в ближайшее время направить кассационную жалобу в президиум Московского городского суда и при необходимости в Верховный суд России.

Общество
ЕСПЧ принял жалобу Telegram на штраф за отказ дать ФСБ ключи шифрования

В середине мая в ЕСПЧ поступила жалоба Telegram на решение Таганского суда Москвы наложить штраф 800 тыс. руб. за отказ выдавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования от переписки пользователей. Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев объяснял, что в своем обращении мессенджер указывает на грубейшие, по его мнению, процессуальные нарушения рассмотрения дела судом, п​оскольку не было назначено гражданского производства, само дело было заведено в особом порядке и без объяснения причин.

В минувший четверг, 14 июня, Мосгорсуд рассмотрел жалобу на приговор суда первой инстанции. По мнению юристов, представляющих интересы Telegram, суд нарушил порядок рассмотрения, не дал права на защиту мессенджера и не предоставил обоснований для блокировки. Судья оставил решение Таганского суда без изменений.​