Лента новостей
Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показала интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке
Битва за Telegram, 18 июн, 15:25
0
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке
Юристы Telegram подали вторую жалобу в ЕСПЧ. На этот раз обжалуют решение властей России о блокировке ресурса на территории страны из-за отказа передавать спецслужбам ключи шифрования
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Telegram подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение властей России о блокировке мессенджера в стране. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, юристы которой представляют интересы мессенджера.

Он отмечает, что из-за ограничения доступа возможность «свободно распространять и получать информацию» могут потерять 15 млн пользователей. Как отмечает юрист, аудитория мессенджера из-за санкций российских властей может лишиться «доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников».

Помимо этого, указывают юристы Telegram в своей жалобе (есть в распоряжении РБК), мессенджер предоставляет возможность ведения публичных каналов, которые «в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации» являются «одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам».

Российские власти, по мнению компании, своими действиями нарушают ст. 10 Конвенции по правам человека, а также ст. 13 этого же документа в связи с отказом национальных судов рассмотреть по существу доводы заявителей, поскольку национальные суды «фактически отказались рассматривать жалобу» по существу.

Заявители также подчеркивают, что в их деле российские власти «даже не пытались установить баланс» между необходимостью борьбы с терроризмом и защиты прав граждан на уважение частной жизни и распространение информации.

Защитники Telegram также пообещали в ближайшее время направить кассационную жалобу в президиум Московского городского суда и при необходимости в Верховный суд России.

ЕСПЧ принял жалобу Telegram на штраф за отказ дать ФСБ ключи шифрования
Общество

В середине мая в ЕСПЧ поступила жалоба Telegram на решение Таганского суда Москвы наложить штраф 800 тыс. руб. за отказ выдавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования от переписки пользователей. Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев объяснял, что в своем обращении мессенджер указывает на грубейшие, по его мнению, процессуальные нарушения рассмотрения дела судом, п​оскольку не было назначено гражданского производства, само дело было заведено в особом порядке и без объяснения причин.

В минувший четверг, 14 июня, Мосгорсуд рассмотрел жалобу на приговор суда первой инстанции. По мнению юристов, представляющих интересы Telegram, суд нарушил порядок рассмотрения, не дал права на защиту мессенджера и не предоставил обоснований для блокировки. Судья оставил решение Таганского суда без изменений.​