Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
Зеленский заявил о достаточном запасе газа «по нормальным ценам» Политика, 22:05
Посол Франции покинул Белоруссию по требованию Минска Политика, 21:58
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Спорт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Спорт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Спорт, 20:58
ОБСЕ приостановила миссию в Донбассе из-за протестов у ее штаба Политика, 20:57
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Спорт, 20:53
Зеленский назвал условие для обмена Медведчука Политика, 20:49
Полиция задержала солиста Мариинки из-за сходства с преступником Общество, 20:42
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:39
Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» Спорт, 20:29
В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого Спорт, 20:10
Политика ,  
0 

В Сочи началась встреча Путина и Лукашенко

Это третий визит главы Белоруссии в Россию для переговоров с начала года
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Global Look Press)

В Сочи начались переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Это третий визит главы Белоруссии в Россию для переговоров с начала 2021 года: 22 февраля президенты встречались в Сочи, а 22 апреля — в Москве. В последний раз они обсуждали сотрудничество в области безопасности, вопросы Союзного государства и ситуацию в Донбассе

Точная дата переговоров долго не была известна. В мае пресс-служба белорусского президента сообщила, что во время телефонного разговора 9 мая между Лукашенко и Путиным они договорились встретиться в ближайшее время, а также обсудить проблемы, стоящие перед странами.

26 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что переговоры пройдут в Сочи 28 мая. «У нас готовится такой рабочий визит. Это будет беседа двух президентов, которую планируется продолжить за рабочим обедом», — сказал он и добавил, что публичные выступления и заявления для прессы во время встречи не запланированы.

Кремль назвал темы встречи Путина и Лукашенко
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин

На следующий день пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Лукашенко обсудят в Сочи совместные проекты в энергетике и экономике. Также будет обсуждаться дальнейшая интеграция России и Белоруссии.

«На повестке дня актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних связей, реализация совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, а также тематика продвижения интеграции в рамках Союзного государства», — говорилось в сообщении. Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил обсуждения ситуации с задержанной в Минске россиянкой Софией Сапегой. Песков подчеркнул, что де-юре Россия может обратиться к Минску с предложением передать ее российской стороне.

Предыдущая встреча двух президентов 22 апреля продолжалась четыре часа. В Кремле тогда сообщили, что политики обсуждали экономическое взаимодействие, главным образом в сферах промышленности, энергетики, медицины и высоких технологий. В пресс-службе Лукашенко уточнили, что стороны также обсудили совместное реагирование на актуальные угрозы, международную ситуацию, борьбу с коронавирусом и восстановление транспортного сообщения.

Какие страны решили прекратить авиасообщение с Белоруссией. Инфографика
Политика

После этих переговоров Белоруссия оказалась в центре международного скандала. 23 мая в Минске сел самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. В Минске объяснили, что получили сообщение о заложенной в самолете бомбе и выслали к нему истребитель МиГ-29. После посадки бомбу не нашли, зато белорусские власти арестовали двух летевших этим рейсом пассажиров — экс-главреда Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича и его девушку, 23-летнюю гражданку России Софью Сапегу. Им уже предъявили обвинения.

Страны Запада посчитали сообщение инсценировкой для захвата политического противника и охарактеризовали инцидент как воздушное пиратство. Лукашенко заявил, что действовал в рамках закона для безопасности страны. Евросоюз заявил о разработке новых санкций и рекомендовал европейским авиакомпаниям не пользоваться воздушным пространством Белоруссии, многие авиакомпании последовали этой рекомендации. Одновременно с этим некоторые страны запретили полеты над своей территорией белорусской авиакомпании «Белавиа».