Лента новостей
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Политика ,  
0 
NBC узнал о смягчении позиции США по контролю над ядерной программой КНДР
Американская сторона на проходящих в Ханое переговорах президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына не будет настаивать на полном раскрытии сведений о ракетной программе Северной Кореи
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент Дональд Трамп отказался от планов требовать от Пхеньяна предоставлять США подробную информацию о ядерной и ракетной программах Северной Кореи. Об этом сообщает NBC со ссылкой на действующих и бывших высокопоставленных чиновников американской администрации.

По данным источников телеканала, решение отказаться от значительного условия потенциальной ядерной сделки может говорить о том, что американская позиция трансформируется по мере продвижения переговоров с Ким Чен Ыном. США поняли, что КНДР не согласится на полную денуклеаризацию, о чем на протяжении долгого времени настаивал Трамп, и на саммите в Ханое не будут упирать на детальное раскрытие данных о вооружениях, отмечает NBC.

Телеканал подчеркивает, что именно вопрос о полном раскрытии данных о ядерной программе Северной Кореи десять лет назад стал причиной срыва переговоров между Пхеньяном и рядом мировых держав, включая США.

Также NBC указывает, что на встречах в Ханое американская администрация надеется получить значительную уступку по вопросу о ядерном реакторе в Йонбене, который Вашингтон призывает как можно скорее закрыть. Тем не менее пока неясно, могут ли США предложить КНДР что-то взаимовыгодное. Пхеньян хочет ослабления санкционного режима, однако американские чиновники советуют Трампу не идти на этот шаг.

Фотогалерея 
Как прошла вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Вторые в истории переговоры Трампа и Ким Чен Ына начались в Ханое накануне, 27 февраля. В конце дня американский лидер назвал своего северокорейского коллегу другом, лидер КНДР, в свою очередь, подчеркнул, что ожидает продуктивных переговоров с Трампом. В четверг, 28 февраля, саммит продолжился в старейшей гостинице Ханоя Sofitel Legend Metropole. Перед встречей американский президент отметил, что доволен прекращением КНДР своих ракетных пусков.