Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Генерал ВВС США предупредил о скорой войне с Китаем

NBC: Генерал ВВС США Минихан предупредил о войне с Китаем к 2025 году из-за Тайваня
Следует сформировать войсковую группу, способную «сражаться и побеждать» в тайваньском регионе, поскольку к 2025 году возможно столкновение с Китаем, считает генерал. ВВС связало такой сценарий с возможным провалом сдерживания КНР
Фото: Feng Li / Getty Images
Фото: Feng Li / Getty Images

Необходимо подготовиться к тому, что в ближайшие два года может начаться война между Вашнгтоном и Пекином, поскольку Китай может воспользоваться отвлечением США и Тайваня на свои президентские выборы в 2024 году, чтобы атаковать остров. Об этом заявил американский генерал ВВС Майк Минихан в разосланной подчиненным служебной записке, пишут NBC и The Washington Post. В главном командовании ВВС подтвердили подлинность документа.

«Надеюсь, что я ошибаюсь. Мое чутье подсказывает мне, что мы будем сражаться в 2025 году. <...> Команда Си [Цзиньпина], причина и возможности — все настроено на 2025 год», — написал генерал.

Записка адресована всем командирам авиагрупп в американских ВВС, им поручено доложить до 28 февраля обо всех ключевых усилиях по подготовке к сражениям с китайской армией. Генерал призвать сформировать «укрепленную, готовую, интегрированную и гибкую маневренную группу объединенных сил, готовую сражаться и побеждать» в зоне боевых действий близ Тайваня. Он посоветовал отработать в феврале стрельбу по семиметровым мишеням, обновить свои контакты для чрезвычайных ситуаций, а также усложнить тренировки.

Командование американских ВВС признало, что Минихан разослал записку с таким содержанием подчиненным, но указало, что поручения генерала основаны на усилиях ВВС США по подготовке вооруженных сил «к будущему конфликту, если сдерживание потерпит неудачу».

Пентагон США подчеркнул при этом: «Такие высказывания не отражают точку зрения министерства на Китай». «Китай является главной проблемой для Министерства обороны, и мы по-прежнему сосредоточены на совместной работе с союзниками и партнерами для сохранения мирного, свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», — добавил представитель ведомства бригадный генерал Патрик Райдер

Bloomberg узнал о претензиях США из-за возможной помощи Китая России
Политика
Фото:Andrea Verdelli / Getty Images

Тайвань объявил об отделении от Китая в 1949 году, во время гражданской войны. Пекин независимость острова не признает и считает его своей провинцией. Административный статус региона не урегулирован. У Вашингтона нет дипломатических отношений с властями частично признанной Китайской Республики, но с 1979 года действует закон, согласно которому США могут поставлять в регион оружие для защиты. При этом Вашингтон заявляет, что придерживается политики «одного Китая».

Минобороны Китая предупреждало о готовности воевать за Тайвань «всеми средствами» и «предпринимать все необходимые меры, чтобы пресечь любые попытки тайваньских сепаратистов». В случае применения Китаем военной силы против Тайваня американские военные готовы отреагировать, говорил президент Джо Байден. Он подчеркнул, что Вашингтон намерен не допустить одностороннего изменения статус-кво в регионе.

США в связи с этим занялись расширением сотрудничества с армией Японии и увеличили число совместных операций для подготовки к возможному конфликту с Китаем, рассказал в начале января генерал-лейтенант Джеймс Бирман, командующий Третьим экспедиционным корпусом морской пехоты США (дислоцирован на Окинаве). Он указал, что Вашингтон вместе с азиатскими союзниками действует по тому же принципу, что и в случае западных стран в конфликте России и Украины: обучение украинских военнослужащих, поставки вооружений и др. Financial Times указала, что это сравнение было «необычно откровенным».

В мае прошлого года The New York Times выяснила, что США вооружают Тайвань по примеру Украины, стремясь создать из острова подобие «дикобраза» — территорию, которая будет широко оснащена американским вооружением и «другими формами поддержки». Американские чиновники негласно советуют Тайваню приобретать вооружение, которое подходит для ведения асимметричных боевых действий — конфликта, в котором сравнительно малые вооруженные силы применяют мобильные системы для нанесения ударов по превосходящему противнику, добавили собеседники газеты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29
Финляндия назвала дату начала конфискации арены Тимченко и Ротенберга Политика, 08:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Как купить автомобиль в лизинг. Пошаговая инструкция РБК и ВТБ Лизинг, 08:09
На месте пожара во Фрязино нашли тела четырех человек Общество, 08:09
«Ромир» назвал самые популярные у россиян способы борьбы со стрессом Экономика, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жена Ассанжа анонсировала создание фонда для восстановления его здоровья Общество, 07:59
Гладков сообщил о 15 пострадавших в Белгородской области за сутки Политика, 07:39
Минобороны отчиталось о 30 сбитых над Россией за ночь беспилотниках Политика, 07:35
МИД сообщил об обсуждении с Сербией поставок оружия Украине Политика, 07:35
Как живет Махачкала после теракта в церкви и синагоге Общество, 07:30
В чем сила Украины, Грузии и как играть с Кроосом. Академия РФС — о Евро Спорт, 07:30
МИД назвал условие для визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 07:19