Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Политика ,  
0 

Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче США

Газета утверждает, что это произошло прошлым летом во время наступления армии Хафтара на Триполи. Ракетный комплекс был захвачен в ходе контратаки сил Сарраджа. Впоследствии ЗРК перебросили на американскую базу Рамштайн в ФРГ
Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь»
Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь» (Фото: Министерство обороны РФ / ТАСС)

Летом прошлого года в Ливии был захвачен российский самоходный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь-С1», который впоследствии был передан США и доставлен на американскую авиационную базу в Германии. Об этом пишет Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, «Панцирь» был захвачен в июне во время наступления сил фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи. Вместе с тем не уточняется, кто захватил ракетный комплекс, а лишь отмечается, что ЗРК ранее был куплен властями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а затем поставлен армии Хафтара.

Миссия ООН сообщила о нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию
Политика

Издание пишет, что войска возглавляемого Фаизом Сарраджем правительства национального согласия (ПНС) в ходе контратаки отбили авиабазу, которую занимала армия Хафтара, и именно там был обнаружен «Панцирь». Сперва он был отправлен на базу, где размещались турецкие военные, а позднее на аэродром неподалеку от Триполи, откуда был вывезен на американскую базу Рамштайн в ФРГ. Для этого, как утверждает Times, в аэропорт Зувара прибыл специальный отряд на американском военно-транспортном самолете C-17 Globemaster.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления и установилось двоевластие: признанное Организацией Объединенных Наций ПНС во главе с Сарраджем и временное правительство, которым руководит премьер-министр Абдалла Абдуррахман ат-Тани при поддержке фельдмаршала Халифы Хафтара. Конфликт между сторонами обострился весной 2019 года. Тогда Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая Хафтаром, выдвинулась на Триполи. ПНС поддерживают Турция и Катар, а ЛНА — Египет и ОАЭ.

МИД назвал фальсификацией данные о российских поставках техники в Ливию
Политика
Министерство иностранных дел Российской Федерации

В феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что боевыми действиями в Ливии руководят высшие военные чиновники России. В подтверждение своих слов он продемонстрировал фотографию, на которой, по словам турецкого лидера, в одной комнате находятся четверо: Хафтар, глава частной военной компании (ЧВК) Вагнера, российский министр обороны Сергей Шойгу и руководитель Генштаба ВС Валерий Герасимов. Тогда Эрдоган говорил, что они руководят ЧВК Вагнера в Ливии.

Спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов говорил, что слова Эрдогана не соответствуют действительности. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о нахождении ЧВК в Ливии, говорил, что там нет российских граждан, которые бы представляли интересы страны.