Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасшего Краков разведчика Ботяна похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:36 Суд взыскал ₽311 тыс. c Соболь и Албурова в пользу метрополитена Москвы Общество, 16:35 Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР Политика, 16:34 В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09
Политика ,  
0 

Миссия ООН сообщила о нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию

Миссия ООН по поддержке Ливии сообщила о продолжении поставок оружия в страну, несмотря на эмбарго, которое согласовали участники международной конференции по Ливии в Берлине 19 января. Об этом говорится в заявлении миссии.

«Хрупкому перемирию угрожают продолжающийся переход иностранных боевиков, передача оружия, боеприпасов и передовых систем сторонам [конфликта в Ливии] государствами-членами», — говорится в заявлении. В сообщении отмечается, что среди поставщиков оружия в Ливию есть и те страны, которые участвовали в Берлинской конференции.

По данным миссии, за последние десять дней передача оружия, бронетехники, а также переброска бойцов и советников были замечены как на западе, так и на востоке страны. В заявлении отмечается, что нарушения эмбарго могут привести к очередной фазе активных боевых действий.

Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию
Политика

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году политические элиты страны не смогли создать единый орган управления, и в стране установилось двоевластие. Восток и часть юга страны контролирует избранная в 2014 году палата представителей Ливии, которую поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. На западе Ливии власть принадлежит признанному ООН правительству национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем.

Ситуация в Ливии обострилась в начале апреля 2019 года, когда Хафтар возобновил попытки захвата ливийской столицы Триполи, которую контролирует ПНС.

Внешнее примирение: какие шансы дала Ливии конференция в Берлине
Мнение

19 января в Берлине прошла международная конференция по урегулированию ливийского конфликта, в которой приняли участие представители России, стран Евросоюза, США, Великобритании, Алжира, Египта и ОАЭ. Участники согласились не оказывать поддержку сторонам конфликта, а также договорились об эмбарго на поставки оружия в Ливию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что соблюдение эмбарго необходимо контролировать «сильнее, чем раньше».

По итогам встречи Саррадж и Хафтар согласились делегировать по пять человек в специально создаваемый военный комитет. При этом глава МИДа Сергей Лавров отметил, что организовать «устойчивый диалог» между сторонами конфликта пока не удается.