Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59
Политика ,  
0 

В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию

Американские военные полагают, что введение Россией военных самолетов в Ливию может в дальнейшем помочь Москве обеспечить себе геостратегический оплот в Северной Африке. Об этом заявил замначальника Управления разведки Африканского командования Вооруженных сил США генерал Грегори Хэдфилд, передает Reuters.

По данным американских военных, Россия перебросила на авиабазу Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара 14 истребителей МиГ-29 и Су-24, отмечает агентство.

Хэдфилд отметил, что самолеты еще не использовались, однако они могут принести новые возможности для ЛНА, которая не смогла захватить Триполи, контролируемый силами правительства национального согласия (ПНС). По его словам, самолеты прилетели в Ливию из России через Иран и Сирию. Генерал заявил, что Москва не может требовать от Хафтара полной победы для продвижения российских интересов.

США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию
Политика
Истребитель Су-35

«Поддержка ЛНА и фельдмаршала Хафтара — это на самом деле не про победу в войне, а про развитие опорных пунктов», — сказал Хэдфилд.

По словам генерала, если Россия сохранит постоянную позицию в Ливии и развернет там ракетные системы большой дальности, то это изменит «правила игры» для Европы, НАТО и многих западных стран.

В Африканском командовании ВС США также заявили, что рассматривают возможность расширения военного сотрудничества с Тунисом из-за обострения конфликта в Ливии и обеспокоенности в вопросе региональной безопасности в Северной Африке.

Ранее в мае в Африканском командовании ВС США заявили, что Россия направила в Ливию самолеты, для того чтобы поддержать действия наемников, воюющих на стороне ЛНА. По версии американских военных, авиация должна поддерживать российских наемников ЧВК Вагнера, за которыми, по версии США, стоит Москва.

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев назвал обвинения США глупостью. По его словам, МиГ-29 — надежный истребитель, но несколькими подобными самолетами невозможно захватить побережье Ливии. Он отметил, что после распада СССР МиГ-29 поставляли за рубеж, поэтому эти истребители стоят на вооружении многих иностранных государств. Бондарев заявил, что если в Ливии есть подобные самолеты, то они не российские, а советские.

В Ливии после смерти Муаммара Каддафи в 2011 году не сформировался единый центр управления и идет гражданская война. В конфликте участвуют ЛНА Хафтара и ПНС, созданное под эгидой ООН. ПНС получает поддержку от Турции, его также поддерживают Катар и западные страны.