Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00  Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» Общество, 16:53 Как‌ ‌выйти‌ ‌на‌ ‌зарубежный‌ ‌рынок, ‌ ‌не‌ совершая ошибок‌ Pro, 16:52 Рамзан Кадыров назвал пустым список террористов Чечни Политика, 16:51 В Японии из-за снежной бури в аварию попали 134 автомобиля. Видео Авто, 16:49 Власти Москвы отказали либертарианцам в проведении митинга на Сахарова Политика, 16:48 Адвокат Тесака заявил о найденных прокуратурой нарушениях в работе СИЗО Политика, 16:44 Трамп прощается с американцами. Прямая трансляция Политика, 16:43 Россия уступила Саудовской Аравии по экспорту нефти в Китай Бизнес, 16:42 СМИ узнали о фактической остановке работы онлайн-казино в России Бизнес, 16:40 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:35 Московские промышленники примут участие в шести международных выставках Пресс-релиз, 16:25
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией

Хотя в последние годы Турция и Россия демонстративно поддерживали партнерские отношения, в Анкаре вновь обсуждают возможность восстановления отношений с США. Проблемы с Москвой у Турции возникают из-за Сирии, Ливии и Карабаха
Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган
Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Murad Sezer / Reuters)

Турция намерена добиться улучшения отношений с традиционными союзниками на Западе, включая Соединенные Штаты, в связи с победой Джозефа Байдена и ростом противоречий с Россией. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Разногласия с Россией, победа Джо Байдена на выборах в США и угроза европейских санкций вынуждают Анкару переосмыслить внешнюю политику, отметили собеседники агентства. Это происходит после нескольких лет противоречий между президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом с Западом, усугубившихся после принятия новой Конституции и передачи Эрдогану новых полномочий. Тогда Турция начала улучшать отношения с Россией.

Однако противоречия между Анкарой и Москвой вскоре стали обостряться. Сначала поводом стала ситуация в Сирии, где Россия поддерживает силы официального правительства страны во главе с Башаром Асадом, а Турция — группы боевиков, выступающие против властей в Дамаске. Позднее разногласия начались в Ливии, где Москва поддерживает силы фельдмаршала Халифы Хафтара (Ливийская национальная армия), а Анкара — международно признанное правительство в Триполи. Последним пунктом противоречий стал конфликт в Карабахе. «Турция устремилась на задний двор России на Кавказе, поддержав Азербайджан», — так характеризует ситуацию Bloomberg.

Reuters узнал о разногласиях Турции и России по миротворцам в Карабахе
Политика
Российский миротворец во время работ по разминированию дороги Степанакерт-Горис

Из Белого дома вскоре должен уйти Дональд Трамп, который, несмотря на кризис в отношениях Вашингтона и Анкары, связанный с вопросом о покупке комплексов С-400 у России, неоднократно заявлял о своих дружеских отношениях с Эрдоганом. Последним фактором, который вынуждает Эрдогана менять внешнеполитическую ориентацию страны, является угроза санкций со стороны Евросоюза. Разногласия Турции и ЕС связаны с планами по добыче газа на шельфе Средиземного моря и обострением ситуации на Кипре.

Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции
Политика
Фото:Olivier Hoslet / Reuters

«По словам собеседников, принимавших участие в обсуждении изменения внешней политики Турции, Анкара считает, что непоколебимая вера Байдена в международные институты и трансатлантические связи поможет ей обойти разногласия с партнерами по НАТО и повысит вероятность заключения давно ожидаемых оружейных сделок», — пишет Bloomberg. Для того чтобы избежать новых санкций США из-за покупки С-400 у России, Турция может отказаться от их интеграции в систему ПВО Североатлантического альянса.

США предупредили Турцию о «серьезных последствиях» из-за испытаний С-400
Политика
ЗРК С-400
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 298px; top: 117px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Несмотря на улучшение отношений между Москвой и Анкарой в последние годы, у двух стран возникали разногласия по многим вопросам, в том числе по ситуации в Сирии. В ноябре 2015 года, после ряда инцидентов с перехватом российских беспилотников и самолетов у границ Турции, турецкий истребитель F-16 сбил ракетой «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24. Командир экипажа, подполковник Олег Пешков, погиб. Штурмана, капитана Константина Мурахтина, удалось спасти, но в ходе операции по его спасению погиб российский морской пехотинец. Несмотря на то что отношения после этой атаки удалось восстановить, Россия неоднократно обвиняла Анкару в поддержке боевиков в Сирии. Осенью 2019 года, во время обострения в Идлибе, даже появлялись сообщения об обстреле российских военных со стороны турецких сил.