Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41
Политика ,  
0 

Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции

В случае с Минском Европарламент отреагировал на гибель активиста Романа Бондаренко, убитого неизвестными, срывавшими оппозиционную символику в его дворе. Призывы к санкциям против Турции связаны с ситуацией на Кипре
Фото: Olivier Hoslet / Reuters
Фото: Olivier Hoslet / Reuters

Европарламент принял резолюции, осуждающие действия властей Белоруссии и Турции и призывающие руководство ЕС ввести более строгие санкции в отношении этих стран.

В случае с Белоруссией призыв Европарламента связан с гибелью 31-летнего активиста Романа Бондаренко. Он скончался 12 ноября в больнице, после того как его избили во дворе дома неизвестные в гражданской одежде и масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленты с забора.

Евродепутаты потребовали от Минска незамедлительного, тщательного, беспристрастного и независимого расследования смертей Романа Бондаренко и других активистов — Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артема Парукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова. В Европарламенте вновь подтвердили, что не признают результаты президентских выборов в стране и победу Александра Лукашенко (Москва ее признала). Там также предложили создать специальный центр, который собирал бы информацию о преступлениях против активистов в Белоруссии.

Чтобы оказать давление на власти республики, в Европарламенте потребовали от ЕС применить финансовые инструменты воздействия. «[Европарламент] подчеркивает, что действия, предпринятые до сих пор ЕС и государствами-членами против режима Лукашенко, недостаточны, и приветствует решение Совета ЕС работать над третьим пакетом санкций, направленных против фирм и олигархов, связанных с режимом Лукашенко», — говорится в резолюции.

В числе возможных мер Европарламент назвал:

  • полное замораживание всех перечислений от ЕС белорусскому правительству и госструктурам, включая ссуды от Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других финансовых институтов;
  • для государств — членов ЕС: снижение уровня дипломатических отношений с Минском;
  • создание специальной миссии Европейского парламента по установлению фактов нарушений законности со стороны белорусских властей, которая работала бы из Вильнюса и Варшавы;
  • принятие закона, аналогичного введенному в США «акту Магнитского», который позволил бы вводить на общеевропейском уровне санкции против лиц, причастных к предполагаемым нарушениям прав человека в республике.

За принятие резолюции высказались 613 евродепутатов из 689 голосовавших.

Белоруссия включит представителей руководства ЕС в санкционные списки
Политика
Владимир Макей

Еще одна резолюция была принята в связи с действиями Турции на Кипре. Турция — единственная страна, признающая Турецкую республику Северного Кипра, занимающую около половины острова и появившуюся в результате вторжения турецких войск в страну в 1974 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 ноября посетил Северный Кипр, в том числе недавно открытый для посещения квартал Вароша в Фамагусте, находящийся у линии разграничения и остающийся спорной территорией. «Европарламент призывает Европейский совет сохранять единую позицию в отношении односторонних и незаконных действий Турции, учитывая возможность введения адресных санкций», — указано в резолюции.

Турция приоткрыла кипрский фронт
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган осматривает недавно открытый берег Вароши

19 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза договорились ввести новые санкции против Белоруссии. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, ограничения коснутся не только чиновников, но и организаций, компаний и бизнесменов, связанных с Лукашенко.