Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт призвал удалить со смартфонов VPN-сервис Технологии и медиа, 09:37 Капризов помог «Миннесоте» обыграть «Аризону» Спорт, 09:14 «Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Reuters узнал о разногласиях Турции и России по миротворцам в Карабахе

Турция добивается открытия собственного наблюдательного пункта, который был бы неподконтролен общему мониторинговому центру. В Москве утверждали, что непосредственно на спорных территориях турецкого контингента не будет
Российский миротворец во время работ по разминированию дороги Степанакерт-Горис
Российский миротворец во время работ по разминированию дороги Степанакерт-Горис (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Между Турцией и Россией возникли разногласия, связанные с размещением миротворцев в Нагорном Карабахе, пишет Reuters со ссылкой на источник. Противоречия связаны с желанием турецкой стороны открыть независимый от единого координационного центра наблюдательный пункт.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

11 ноября Минобороны России и Турции подписали меморандум о создании совместного мониторингового центра, который будет осуществлять контроль за соблюдением в Карабахе режима прекращения огня. Он разместится на территории Азербайджана. Одновременно российские миротворцы развернули в регионе 23 наблюдательных поста.

По данным Reuters, переговоры о параметрах совместной мониторинговой миссии между Турцией и Россией продолжаются. Однако Анкара настаивает на создании собственного наблюдательного пункта, независимого от совместного мониторингового центра. «Россия полагает, что для Турции необязательно размещать наблюдательный пункт в регионе, независимый от объединенного центра. Однако это принципиально для Турции», — цитирует агентство собеседника с турецкой стороны.

Переговоры на этот счет продолжатся в Москве и Турция рассчитывает на компромиссное решение, уточнил источник.

Российские миротворцы завершили развертывание в Нагорном Карабахе
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Соглашение между Ереваном, Баку и Москвой о перемирии в Нагорном Карабахе, подписанное 9 ноября, предусматривало присутствие в регионе только российских миротворцев в качестве гаранта прекращения боевых действий и безопасности. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что в спорном регионе будет присутствовать и турецкий контингент.

Как пояснил глава МИД России Сергей Лавров, турецкие миротворцы будут вести наблюдение за происходящим исключительно на территории Азербайджана и не станут выезжать в Нагорный Карабах.

Беженцы возвращаются в Степанакерт. Фоторепортаж
Фотогалерея