Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией

Хотя в последние годы Турция и Россия демонстративно поддерживали партнерские отношения, в Анкаре вновь обсуждают возможность восстановления отношений с США. Проблемы с Москвой у Турции возникают из-за Сирии, Ливии и Карабаха
Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган
Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Murad Sezer / Reuters)

Турция намерена добиться улучшения отношений с традиционными союзниками на Западе, включая Соединенные Штаты, в связи с победой Джозефа Байдена и ростом противоречий с Россией. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Разногласия с Россией, победа Джо Байдена на выборах в США и угроза европейских санкций вынуждают Анкару переосмыслить внешнюю политику, отметили собеседники агентства. Это происходит после нескольких лет противоречий между президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом с Западом, усугубившихся после принятия новой Конституции и передачи Эрдогану новых полномочий. Тогда Турция начала улучшать отношения с Россией.

Однако противоречия между Анкарой и Москвой вскоре стали обостряться. Сначала поводом стала ситуация в Сирии, где Россия поддерживает силы официального правительства страны во главе с Башаром Асадом, а Турция — группы боевиков, выступающие против властей в Дамаске. Позднее разногласия начались в Ливии, где Москва поддерживает силы фельдмаршала Халифы Хафтара (Ливийская национальная армия), а Анкара — международно признанное правительство в Триполи. Последним пунктом противоречий стал конфликт в Карабахе. «Турция устремилась на задний двор России на Кавказе, поддержав Азербайджан», — так характеризует ситуацию Bloomberg.

Reuters узнал о разногласиях Турции и России по миротворцам в Карабахе
Политика
Российский миротворец во время работ по разминированию дороги Степанакерт-Горис

Из Белого дома вскоре должен уйти Дональд Трамп, который, несмотря на кризис в отношениях Вашингтона и Анкары, связанный с вопросом о покупке комплексов С-400 у России, неоднократно заявлял о своих дружеских отношениях с Эрдоганом. Последним фактором, который вынуждает Эрдогана менять внешнеполитическую ориентацию страны, является угроза санкций со стороны Евросоюза. Разногласия Турции и ЕС связаны с планами по добыче газа на шельфе Средиземного моря и обострением ситуации на Кипре.

Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции
Политика
Фото:Olivier Hoslet / Reuters

«По словам собеседников, принимавших участие в обсуждении изменения внешней политики Турции, Анкара считает, что непоколебимая вера Байдена в международные институты и трансатлантические связи поможет ей обойти разногласия с партнерами по НАТО и повысит вероятность заключения давно ожидаемых оружейных сделок», — пишет Bloomberg. Для того чтобы избежать новых санкций США из-за покупки С-400 у России, Турция может отказаться от их интеграции в систему ПВО Североатлантического альянса.

США предупредили Турцию о «серьезных последствиях» из-за испытаний С-400
Политика
ЗРК С-400
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 298px; top: 117px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Несмотря на улучшение отношений между Москвой и Анкарой в последние годы, у двух стран возникали разногласия по многим вопросам, в том числе по ситуации в Сирии. В ноябре 2015 года, после ряда инцидентов с перехватом российских беспилотников и самолетов у границ Турции, турецкий истребитель F-16 сбил ракетой «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24. Командир экипажа, подполковник Олег Пешков, погиб. Штурмана, капитана Константина Мурахтина, удалось спасти, но в ходе операции по его спасению погиб российский морской пехотинец. Несмотря на то что отношения после этой атаки удалось восстановить, Россия неоднократно обвиняла Анкару в поддержке боевиков в Сирии. Осенью 2019 года, во время обострения в Идлибе, даже появлялись сообщения об обстреле российских военных со стороны турецких сил.