Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Противники COVID-ограничений в Брюсселе разгромили офис дипломатов ЕС Политика, 18:42
Блинкен объяснил отказ США ввести превентивные санкции против России Политика, 18:32
В Китае призвали осторожно открывать посылки из-за рубежа из-за COVID-19 Общество, 18:19
Биатлонистка Резцова стала четвертой в последней гонке перед Олимпиадой Спорт, 18:01
Тренер биатлонистов назвал самое опасное место в пути на Олимпиаду Спорт, 17:56
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Киев заявил о давлении при даче показаний задержанными на Азове

Командующий ВМС Украины считает, что военнослужащие, задержанные после инцидента в Керченском проливе, дают показания под давлением. Ранее ФСБ продемонстрировала видео их допроса, где один из задержанных признается в провокации
Комендор-сигнальщик, матрос катера ВМС Украины «Никополь» Сергей Цыбизов
Комендор-сигнальщик, матрос катера ВМС Украины «Никополь» Сергей Цыбизов (Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости)

Задержанные в Керченском проливе украинские военнослужащие дают неправдивые показания под давлением. С таким заявлением выступил командующий ВМС вооруженных сил Украины Игорь Воронченко в эфире украинского телеканала ICTV.

«Уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами», — приводит слова Воронченко «Интерфакс Украина». Командующий уточнил, что речь идет о трех видеозаписях, которые показала ФСБ России.

На записях, как утверждает Воронченко, задержанные «давали показания под физическим и психологическим влиянием». «Я этих матросов с «Никополя» знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда», — утверждает командующий ВМС.

Воронченко также опроверг утверждения ФСБ, что на борту украинских судов были сотрудники СБУ. «Они [российская сторона] могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле», — сказал он.

Параллельно с заявлениями командующего пресс-центр командования ВМС вооруженных сил Украины опубликовал заявление на странице ведомства в Facebook. В нем сказано, что ВМС с «пониманием относятся к так называемым свидетельствам» украинских военнослужащих, поскольку «методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом».

«На видео наши военные. Мы хорошо знаем этих ребят. Сейчас они совсем другие, и каждый может увидеть последствия безумного давления на них», — сказано в заявлении.

ФСБ показала допрос задержанных в Керченском проливе сотрудников СБУ
Политика
Андрей Драч

В понедельник ФСБ обнародовала три видеозаписи, на которых показан опрос задержанных украинских граждан, бывших на украинских судах во время инцидента в Керченском проливе. На одном из видео — Андрей Драч, по данным ФСБ, старший лейтенант, оперуполномоченный 7-го управления главного управления военной контрразведки СБУ. На втором — комендор-сигнальщик, матрос Сергей Цыбизов. На третьем — капитан третьего ранга Владимир Лесовой, командир​ дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728).

Все они рассказали, что слышали предупреждения с российской стороны о нарушении государственной границы при заходе в территориальные воды России. Лесовой признался, что осознавал провокационный характер действий группировки кораблей ВМС Украины в Керченском проливе.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

25 ноября три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море, были задержаны в Керченском проливе. Поводом послужило то, что они без предупреждения зашли в российские территориальные воды. Перед задержанием погранслужба ФСБ России несколько раз предупредила корабли о незаконном вторжении в чужие территориальные воды и призвала выполнять ее указания. После этого пограничники применили оружие, несколько украинских моряков получили ранения. Москва утверждает, что с украинской стороны была провокация, Киев заявляет об агрессии со стороны России.