Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Богатейшего человека Мексики госпитализировали с коронавирусом Общество, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05 Росгвардия опровергла данные о продаже «дворца семьи Золотова» в Барвихе Общество, 22:01 В МХАТе опровергли информацию о тяжелом состоянии худрука Боякова Общество, 21:54 Миранчук вывел «Аталанту» в полуфинал Кубка Италии по футболу Спорт, 21:52
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Киев заявил о давлении при даче показаний задержанными на Азове

Командующий ВМС Украины считает, что военнослужащие, задержанные после инцидента в Керченском проливе, дают показания под давлением. Ранее ФСБ продемонстрировала видео их допроса, где один из задержанных признается в провокации
Комендор-сигнальщик, матрос катера ВМС Украины «Никополь» Сергей Цыбизов
Комендор-сигнальщик, матрос катера ВМС Украины «Никополь» Сергей Цыбизов (Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости)

Задержанные в Керченском проливе украинские военнослужащие дают неправдивые показания под давлением. С таким заявлением выступил командующий ВМС вооруженных сил Украины Игорь Воронченко в эфире украинского телеканала ICTV.

«Уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами», — приводит слова Воронченко «Интерфакс Украина». Командующий уточнил, что речь идет о трех видеозаписях, которые показала ФСБ России.

На записях, как утверждает Воронченко, задержанные «давали показания под физическим и психологическим влиянием». «Я этих матросов с «Никополя» знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда», — утверждает командующий ВМС.

Воронченко также опроверг утверждения ФСБ, что на борту украинских судов были сотрудники СБУ. «Они [российская сторона] могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле», — сказал он.

Параллельно с заявлениями командующего пресс-центр командования ВМС вооруженных сил Украины опубликовал заявление на странице ведомства в Facebook. В нем сказано, что ВМС с «пониманием относятся к так называемым свидетельствам» украинских военнослужащих, поскольку «методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом».

«На видео наши военные. Мы хорошо знаем этих ребят. Сейчас они совсем другие, и каждый может увидеть последствия безумного давления на них», — сказано в заявлении.

ФСБ показала допрос задержанных в Керченском проливе сотрудников СБУ
Политика
Андрей Драч

В понедельник ФСБ обнародовала три видеозаписи, на которых показан опрос задержанных украинских граждан, бывших на украинских судах во время инцидента в Керченском проливе. На одном из видео — Андрей Драч, по данным ФСБ, старший лейтенант, оперуполномоченный 7-го управления главного управления военной контрразведки СБУ. На втором — комендор-сигнальщик, матрос Сергей Цыбизов. На третьем — капитан третьего ранга Владимир Лесовой, командир​ дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728).

Все они рассказали, что слышали предупреждения с российской стороны о нарушении государственной границы при заходе в территориальные воды России. Лесовой признался, что осознавал провокационный характер действий группировки кораблей ВМС Украины в Керченском проливе.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

25 ноября три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море, были задержаны в Керченском проливе. Поводом послужило то, что они без предупреждения зашли в российские территориальные воды. Перед задержанием погранслужба ФСБ России несколько раз предупредила корабли о незаконном вторжении в чужие территориальные воды и призвала выполнять ее указания. После этого пограничники применили оружие, несколько украинских моряков получили ранения. Москва утверждает, что с украинской стороны была провокация, Киев заявляет об агрессии со стороны России.