Лента новостей
Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 15:42
Конфликт в Азовском море ,  
0 
ФСБ показала допрос задержанных в Керченском проливе сотрудников СБУ
Согласно заявлениям украинских военных моряков, российская сторона неоднократно предупреждала их о нарушении границы и необходимости покинуть территориальные воды России
Андрей Драч (Фото: Снимок с видео / ЦОС ФСБ / ТАСС)

ФСБ России опубликовала видеозапись допроса украинских военнослужащих, задержанных во время конфликта в Керченском проливе. Один из допрошенных представляется как Андрей Драч. Он присутствовал на катере «Никополь», ставшем участником инцидента в Азовском море.

Политика
Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Главное

Драч подтвердил, что украинских моряков предупредили о нарушении государственной границы России.

«23 ноября получил задачу следовать маршрутом Одесса — Мариуполь через Керченскую протоку. <...> мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ», — сказал он, добавив, что береговая охрана неоднократно предупредила украинские корабли о необходимости покинуть российские территориальные воды.

Видео: ФСБ РФ

В ФСБ заявили, что Андрей Драч является старшим лейтенантом, оперуполномоченным 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ.

Его слова подтвердил также допрошенный комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов. Он рассказал, что корабли 23 ноября вышли из Одессы, а при заходе в территориальные воды России погранслужба приказала им остановиться и ожидать дальнейших указаний.

«Мы дальше шли, шли, с нами связались русские корабли, попросили остановиться, а то по нам откроют также [огонь], — сказал Цыбизов. — Командир остановил катер, и нас сняли с катера, и все».

Видео: ФСБ РФ

ФСБ также обнародовала видеозапись опроса капитана третьего ранга Владимира Лесового, командира​ дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), который признался в провокации.

«Запросы по УКВ-радиостанции [от российских пограничников] игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находились стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер», — заявил Лесовой. Украинский военнослужащий в разговоре с ФСБ также сообщил, что планировал осуществить переброску кораблей из Одессы в Мариуполь.

Видео: ФСБ РФ

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, они выполняли опасные маневры и не реагировали на требования российской стороны.

Корабль погранслужбы России был вынужден открыть огонь, трое украинских военнослужащих были ранены, они госпитализированы. Корабли ВМС Украины, а также 24 моряка были задержаны. И Россия, и Украина после этого инцидента возбудили уголовные дела.

Политика
Почему у России и Украины возник конфликт в Азовском море

В Москве назвали эти события «опасной провокацией» и вторжением в российские воды. В Киеве объявили, что готовы ввести в ответ на этот «акт агрессии» военное положение на Украине (такую рекомендацию дал Совет национальной безопасности и обороны Украины, ее поддержал президент Петр Порошенко).

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи