Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14
Конфликт в Азовском море ,  
0 
ФСБ показала допрос задержанных в Керченском проливе сотрудников СБУ
Согласно заявлениям украинских военных моряков, российская сторона неоднократно предупреждала их о нарушении границы и необходимости покинуть территориальные воды России
Андрей Драч (Фото: Снимок с видео / ЦОС ФСБ / ТАСС)

ФСБ России опубликовала видеозапись допроса украинских военнослужащих, задержанных во время конфликта в Керченском проливе. Один из допрошенных представляется как Андрей Драч. Он присутствовал на катере «Никополь», ставшем участником инцидента в Азовском море.

Политика
Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Главное

Драч подтвердил, что украинских моряков предупредили о нарушении государственной границы России.

«23 ноября получил задачу следовать маршрутом Одесса — Мариуполь через Керченскую протоку. <...> мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ», — сказал он, добавив, что береговая охрана неоднократно предупредила украинские корабли о необходимости покинуть российские территориальные воды.

Видео: ФСБ РФ

В ФСБ заявили, что Андрей Драч является старшим лейтенантом, оперуполномоченным 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ.

Его слова подтвердил также допрошенный комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов. Он рассказал, что корабли 23 ноября вышли из Одессы, а при заходе в территориальные воды России погранслужба приказала им остановиться и ожидать дальнейших указаний.

«Мы дальше шли, шли, с нами связались русские корабли, попросили остановиться, а то по нам откроют также [огонь], — сказал Цыбизов. — Командир остановил катер, и нас сняли с катера, и все».

Видео: ФСБ РФ

ФСБ также обнародовала видеозапись опроса капитана третьего ранга Владимира Лесового, командира​ дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), который признался в провокации.

«Запросы по УКВ-радиостанции [от российских пограничников] игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находились стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер», — заявил Лесовой. Украинский военнослужащий в разговоре с ФСБ также сообщил, что планировал осуществить переброску кораблей из Одессы в Мариуполь.

Видео: ФСБ РФ

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, они выполняли опасные маневры и не реагировали на требования российской стороны.

Корабль погранслужбы России был вынужден открыть огонь, трое украинских военнослужащих были ранены, они госпитализированы. Корабли ВМС Украины, а также 24 моряка были задержаны. И Россия, и Украина после этого инцидента возбудили уголовные дела.

Политика
Почему у России и Украины возник конфликт в Азовском море

В Москве назвали эти события «опасной провокацией» и вторжением в российские воды. В Киеве объявили, что готовы ввести в ответ на этот «акт агрессии» военное положение на Украине (такую рекомендацию дал Совет национальной безопасности и обороны Украины, ее поддержал президент Петр Порошенко).

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК