Лента новостей
Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес «Яндекс» подешевел на Мосбирже после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика
МИД предупредил об угрозе «апокалиптического» сценария для КНДР
Политика, 27 ноя 2017, 05:35
0
МИД предупредил об угрозе «апокалиптического» сценария для КНДР
Обострение ситуации вокруг КНДР может привести к «апокалиптическому» сценарию, заявил замглавы МИД России Игорь Моргулов. Единственным способом избежать этого является развитие мирного диалога
Видео запуска северокорейской ракеты на телевидении Южной Кореи (Фото: Ahn Young-joon / AP)

Конфликт вокруг Корейского полуострова может привести к реализации «апокалиптического» пути развития ситуации. Об этом заявил замглавы МИД Игорь Моргулов, передает ТАСС.

Свое заявление Моргулов сделал на открытии 8-й Азиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сеуле. «Сценарий апокалиптического развития ситуации на Корейском полуострове существует», — подчеркнул он.

В то же время он отметил, что в Москве надеются на возобладание здравого подхода к сложившимся противоречиям в регионе. «Надеюсь, что у наших партнеров хватит здравого смысла, чтобы такой негативный сценарий не состоялся», — заметил Моргулов.

Замглавы МИДа подчеркнул, что угрозы силового вмешательства со стороны США «не смогут разрубить узел конфронтации на Корейском полуострове». Надеяться на это было бы наивно, поскольку давление на КНДР не заставит Пхеньян отказаться от обладания ядерным оружием. Единственной разумной альтернативой для всех сторон противостояния является мирный диалог.

Однако Моргулов отметил, что для этого необходима готовность США и их союзников на ответные шаги по снижению конфронтации. В этом случае можно допустить и реализацию прямых переговоров между Соединенными Штатами и КНДР.

«Если демонстрируемая Пхеньяном последние два месяца сдержанность, а с 15 сентября Пхеньян не проводит испытательных пусков, была бы встречена соответствующими ответными шагами со стороны США и их союзников, то тогда можно было перейти к реализации второго этапа нашей (с КНДР) «дорожной карты», а именно — начать прямые американо-северокорейские переговоры», — пояснил он. Основной темой подобных переговоров могло бы стать «обсуждение принципов мирного сосуществования», добавил Моргулов.

Обмен угрозами между США и КНДР продолжается на протяжении последнего года. Непосредственным поводом для этого послужила угроза Пхеньяна нанести ракетный удар по американскому острову Гуам в Тихом океане. После этого Пентагон предупредил, что американские силы могут нанести по КНДР превентивный удар.

Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам Еще 6 фото
Фотогалерея

В сентябре с трибуны Генассамблеи ООН президент США Дональд Трамп пригрозил Пхеньяну «полным уничтожением» в случае угрозы для самих США или их союзников. В КНДР, в свою очередь, также угрожают стереть Америку в «пепел и тьму» и «потопить» Японию с помощью ядерного оружия.

Ситуация обостряется в связи с угрозами применения ядерного оружия с обеих сторон и развитием технологий доставки ядерного оружия в КНДР. Так, в начале сентября Пхеньян заявил о разработке водородной бомбы, достаточно компактной для установки на баллистическую ракету, которая способна достичь территории США. 3 сентября КНДР провела испытание ядерной бомбы нового типа. По некоторым оценкам, мощность взорванного заряда может достигать четверти мегатонны, что почти в 20 раз мощнее бомбы, уничтожившей Хиросиму в 1945 году.