Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48 Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом Бизнес, 20:41 Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального Общество, 20:27 Захарова после слов посла в Сербии предложила США извиниться за авиаудары Политика, 20:25 СКА выиграл у «Йокерита» благодаря голу на последней минуте Спорт, 20:07 Истребитель Су-35 показал фигуры высшего пилотажа в небе над Стамбулом Политика, 19:55 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 19:31 В Казахстане поезд врезался в автобус на железнодорожном переезде Общество, 19:22 Посол США предложил Сербии шире смотреть на бомбардировки НАТО Политика, 19:20 Глава Бурятии приехал на митинг несогласных с выборами мэра Улан-Удэ Политика, 19:19 ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33
Политика ,  
0 
МИД предупредил об угрозе «апокалиптического» сценария для КНДР
Обострение ситуации вокруг КНДР может привести к «апокалиптическому» сценарию, заявил замглавы МИД России Игорь Моргулов. Единственным способом избежать этого является развитие мирного диалога
Видео запуска северокорейской ракеты на телевидении Южной Кореи (Фото: Ahn Young-joon / AP)

Конфликт вокруг Корейского полуострова может привести к реализации «апокалиптического» пути развития ситуации. Об этом заявил замглавы МИД Игорь Моргулов, передает ТАСС.

Свое заявление Моргулов сделал на открытии 8-й Азиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сеуле. «Сценарий апокалиптического развития ситуации на Корейском полуострове существует», — подчеркнул он.

В то же время он отметил, что в Москве надеются на возобладание здравого подхода к сложившимся противоречиям в регионе. «Надеюсь, что у наших партнеров хватит здравого смысла, чтобы такой негативный сценарий не состоялся», — заметил Моргулов.

Замглавы МИДа подчеркнул, что угрозы силового вмешательства со стороны США «не смогут разрубить узел конфронтации на Корейском полуострове». Надеяться на это было бы наивно, поскольку давление на КНДР не заставит Пхеньян отказаться от обладания ядерным оружием. Единственной разумной альтернативой для всех сторон противостояния является мирный диалог.

Однако Моргулов отметил, что для этого необходима готовность США и их союзников на ответные шаги по снижению конфронтации. В этом случае можно допустить и реализацию прямых переговоров между Соединенными Штатами и КНДР.

«Если демонстрируемая Пхеньяном последние два месяца сдержанность, а с 15 сентября Пхеньян не проводит испытательных пусков, была бы встречена соответствующими ответными шагами со стороны США и их союзников, то тогда можно было перейти к реализации второго этапа нашей (с КНДР) «дорожной карты», а именно — начать прямые американо-северокорейские переговоры», — пояснил он. Основной темой подобных переговоров могло бы стать «обсуждение принципов мирного сосуществования», добавил Моргулов.

Обмен угрозами между США и КНДР продолжается на протяжении последнего года. Непосредственным поводом для этого послужила угроза Пхеньяна нанести ракетный удар по американскому острову Гуам в Тихом океане. После этого Пентагон предупредил, что американские силы могут нанести по КНДР превентивный удар.

Фотогалерея 
Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам

В сентябре с трибуны Генассамблеи ООН президент США Дональд Трамп пригрозил Пхеньяну «полным уничтожением» в случае угрозы для самих США или их союзников. В КНДР, в свою очередь, также угрожают стереть Америку в «пепел и тьму» и «потопить» Японию с помощью ядерного оружия.

Ситуация обостряется в связи с угрозами применения ядерного оружия с обеих сторон и развитием технологий доставки ядерного оружия в КНДР. Так, в начале сентября Пхеньян заявил о разработке водородной бомбы, достаточно компактной для установки на баллистическую ракету, которая способна достичь территории США. 3 сентября КНДР провела испытание ядерной бомбы нового типа. По некоторым оценкам, мощность взорванного заряда может достигать четверти мегатонны, что почти в 20 раз мощнее бомбы, уничтожившей Хиросиму в 1945 году.