Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» Политика, 19:52
Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов Политика, 19:47
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:40
Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта Авто, 19:38
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Спорт, 19:25
В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей Политика, 19:24
Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы РБК и Revmo.info, 19:17
В каких продуктах много витамина К Стиль, 19:17
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 19:16
РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье Бизнес, 19:13
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Спорт, 19:13
Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» Политика, 19:13
Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда Стиль, 19:03
Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева Общество, 19:03
Политика ,  
0 

Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам

Следственная комиссия изучила документы 42 обладателей «золотых» паспортов, которые получили гражданство Кипра в обмен на инвестиции, и пришла к выводу, что семеро добились этого под ложным предлогом или утаив важную информацию
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Юридическая служба Кипра поручила полиции начать расследование возможных нарушений при выдаче так называемых золотых паспортов. Об этом сообщает газета Cyprus Mail.

Соответствующее распоряжение поступило после того, как служба ознакомилась с докладом специального комитета правительства. Отчет касается исполнения программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции с 2012 по 2018 год.

Комитет изучил 12 папок, в которых содержатся сведения о 42 человеках, по мнению следствия, входящих в «группу высокого риска». При расследовании выяснилось, что данные о 35 из них отвечают критериям, необходимым для предоставления кипрского гражданства. Еще семь человек получили паспорта под ложным предлогом или путем утаивания важной информации. Эти данные передали в Генпрокуратуру, которая примет решение о том, нужно ли начать процесс аннулирования гражданства.

Комитет рекомендовал лишить паспортов еще 12 человек, которых разыскивают власти стран. Имена фигурантов расследования в юридической службе не уточнили.

Кипрская газета назвала россиян с «золотыми» паспортами
Общество
Фото:Stringer / Reuters

6 сентября газета Politis сообщила, что в период с 2008 по 2012 год кипрское гражданство в обмен на инвестиции получил 141 россиянин, из которых 34 входили в «группу высокого риска». Об этом издание узнало из письма президента республики Никоса Анастасиадиса. В нем упоминались в том числе первый замглавы, член правления госкорпорации ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев, зампреды правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов, президент Evraz Александр Фролов и другие.

Позже представитель Кузовлева сообщил РБК, что тот отказался от гражданства Кипра в 2018 году. В Кремле отметили, что публикация Politis не является официальной информацией и нуждается в проверке.

В конце августа Al Jazeera раскрыла имена 33 россиян, получивших «золотые» паспорта Кипра в 2017–2019 годах. Газета также привела профайлы-описания еще семи человек без указания имен, отметив, что их личности могут быть раскрыты лишь при «явных доказательствах» правонарушений или если речь идет о «политически значимом лице на момент получения гражданства».