Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42
Политика ,  
0 

Кремль прокомментировал публикацию о кипрских паспортах россиян

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что газетная публикация о выданных россиянам паспортах Кипра не является официальной информацией
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Публикация кипрской газеты «Политис», обнародовавшей список российских бизнесменов, получивших в 2008–2012 годах гражданство Кипра, нуждается в проверке. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Накануне, 6 августа, «Политис» сообщила, что среди россиян, получивших гражданство Кипра в обмен на инвестиции, был и нынешний первый заместитель главы госкорпорации ВЭБ.РФ и член ее правления Михаил Кузовлев.

«Во-первых, далеко не все должности в госкорпорациях подпадают под ограничения. Второе — если я правильно понял, речь идет не о публикации Республики Кипр, а о публикации газеты. Если не ошибаюсь, то эту информацию, перед тем как что-то говорить, надо проверять. Это же газетная публикация, мы не можем ее рассматривать как факт», — заявил Песков.

Кипрская газета назвала россиян с «золотыми» паспортами
Общество
Фото:Stringer / Reuters

В свою очередь, представитель Кузовлева сообщил РБК, что тот до прихода на работу в ВЭБ.РФ действительно имел гражданство Кипра.

«У Михаила Кузовлева было второе гражданство Республики Кипр, получено в период работы в Russian Commercial Bank (Cyprus). Однако в 2018 году, перейдя на работу в ВЭБ.РФ, он от него отказался», — заверил собеседник РБК.

По данным «Политис», всего в 2008–2012 годах кипрское гражданство получил 141 россиянин, из которых 34 «входили в группу высокого риска». В публикации упоминались зампреды правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов, глава совета дирекоров Evraz Александр Фролов, вдова бывшего владельца банка «Уралсиб» Людмила Коган и другие.

В закрытый список россиян с паспортами Кипра попали пять миллиардеров
Бизнес
Фото:Silvia Izquierdo / AP

В конце августа Al Jazeera раскрыла имена тех россиян, кто получил «золотые» паспорта Кипра в 2017–2019 годах. Издание назвало 33 фамилии и привело профайлы-описания еще семи человек без указания имен.