Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны Армении показали снимки сбитого азербайджанского дрона Политика, 14:34 Skoda назвала стоимость самой дешевой версии кроссовера Karoq для России Авто, 14:32 Собянин обязал компании в Москве перевести на удаленку 30% сотрудников Общество, 14:31 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 14:24 Кремль отказался участвовать в дискуссиях после обвинений Навального Политика, 14:15 Дания выдала Nord Stream 2 разрешение на работу газопровода Экономика, 14:14 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:13 «Краснодар» опубликовал видео из раздевалки после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 14:06 В Армении заявили о сбитых самолете и вертолете Азербайджана Политика, 14:02 Песков назвал провокацией слова о поддержке сторон конфликта в Карабахе Политика, 14:00 «Р-Фарм» оказался инвестором разработки вакцины против COVID-19 от МГУ Общество, 14:00 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 13:59 Доля пустующих торговых площадей в центре Москвы стала рекордной за 7 лет Недвижимость, 13:53 Футболист «Ростова» перешел в итальянский клуб Серии А Спорт, 13:53
Политика ,  
0 

Минск с трибуны ООН предложил отказаться от РСМД

Лукашенко предложил разработать декларацию о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе, заявил глава белорусского МИДа. Ранее Путин предложил странам НАТО поддержать мораторий на развертывание ракет
Владимир Макей
Владимир Макей (Фото: Eduardo Munoz / Reuters)

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, выступая на 74-й сессии Генассамблеи ООН, призвал страны мира подписать декларацию об отказе от размещения ракет средней и меньшей дальности. Видеозапись его выступления размещена на YouTube-канале ООН.

По его словам, после прекращения в августе действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) возникла угроза применения «ракет с подлетным временем в несколько минут в различных регионах мира, в том числе в Европе».

«Глава белорусского государства выступил с инициативой о разработке декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе», — сказал Макей. По его словам, Минск предлагает как можно скорее начать работу по подготовке проекта декларации. Макей также призвал страны по обе стороны Атлантического океана поддержать Белоруссию в этом начинании.

Video

Кремль заявил об отсутствии понимания в ответ на письмо Путина по ракетам
Политика
<p>Дмитрий Песков</p>

Он также указал, что «ясное и твердое обязательство» стран по неразмещению ракет, а также отказ от их производства должны стать ключевым элементом этого документа.

США вышли из договора о РСМД в начале августа. В середине месяца Пентагон провел первое официальное испытание крылатой ракеты. После этого российский президент Владимир Путин попросил правительство оценить уровень угрозы безопасности России и принять меры по подготовке «симметричного ответа».

Кремль нашел подтверждение планам США подорвать ДРСМД
Политика
Дмитрий Песков

25 сентября «Коммерсантъ» сообщил, что Путин отправил послание странам НАТО, в котором предложил выступить в пользу моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного объявленному Россией. Президент напомнил, что Москва уже объявила о решении не размещать ракеты в Европе и других регионах, пока от этого будет воздерживаться Вашингтон.

Представитель НАТО Оана Лугнеску заявила, что альянс получил предложение Путина. При этом она указала, что инициатива не заслуживает доверия, поскольку «игнорирует реальность». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва пока не встретила понимания.