Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
«Распадская» ждет рекорда по прибыли. Почему IV квартал может быть лучше Pro, 09:00
В Молдавии на Вечном огне восстановили подачу газа Общество, 08:56
FT узнала о секретном «банковском» спецотделе Минобороны Великобритании Политика, 08:47
Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости COVID к концу года Общество, 08:37
В Приамурье водитель грузовика погиб при столкновении с грузовым поездом Общество, 08:19
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Жители Москвы поделились планами на время локдауна Общество, 08:00
Харитонов назвал главное преимущество Джонсона в бою с Емельяненко Спорт, 08:00
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 08:00
Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу Политика, 07:55
США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди Политика, 07:13
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Тактаров отказался считать Емельяненко фаворитом боя с Джонсоном Спорт, 07:00
Политика ,  
0 

NYT сообщила о работе в ЦРУ пожаловавшегося на Трампа осведомителя

По данным газеты, сотрудник спецслужб работал в Белом доме лишь некоторое время, а после вернулся на работу в ЦРУ. Напрямую разговор Трампа и Зеленского он не слышал, так как не работал в группе, обрабатывающей переговоры лидеров
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Неназванный сотрудник спецслужб, подавший жалобу на президента США Дональда Трампа, является сотрудником Центрального разведывательного управления (ЦРУ), пишет The New York Times со ссылкой на три источника.

По их данным, ранее этот человек на некоторое время был переведен на работу в Белый дом, однако впоследствии вернулся в ЦРУ. Газета указывает, что компетентность сотрудника спецслужб, скорее всего, укрепит уверенность чиновников в содержании его жалобы и подавит утверждения, что он мог неправильно понять то, что узнал по поводу разговора Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. Напрямую беседу двух президентов разведчик не слышал, отмечает издание.

В конгрессе обвинили Трампа в попытке скрыть данные о звонке Зеленскому
Политика
Дональд Трамп

Источники также сказали, что указанный сотрудник ЦРУ не работал в коммуникационной группе, которая обрабатывает переговоры президента с иностранными лидерами. В жалобе разведчика говорится, что он узнал содержание переговоров Трампа в ходе выполнения «официальных межведомственных дел».

Адвокаты сотрудника спецслужб отказались подтвердить изданию, что он работает на ЦРУ, а также предупредили, что публикация данных о нем может быть опасной. Его адвокат Эндрю Бакай отметил, что разглашение идентифицирующих данных может нанести вред информатору, а также напомнил, что он имеет право на анонимность. ЦРУ не ответило на вопросы газеты.

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Политика
Дональд Трамп

Ранее комитет палаты представителей США по разведке опубликовал текст жалобы на действия Трампа. Часть документа осталась засекреченной. В жалобе сотрудник спецслужб пишет, что в ходе своих служебных обязанностей он узнал об использовании Трампом своих полномочий для того, чтобы «добиться вмешательства другой страны в выборы в США 2020 года». Автор документа также указал, что глава государства оказал давление на другое государство «с целью проведения расследования в отношении одного из главных политических соперников президента».

О жалобе разведчика ранее в сентябре сообщили американские СМИ. Позднее выяснилось, что речь идет о разговоре Трампа с Зеленским, также сообщалось, что лидер США в ходе разговора оказывал давление на украинского коллегу и требовал начать расследование против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден-старший может стать одним из главных соперников Трампа на выборах. Палата представителей конгресса США решила запустить процедуру импичмента президента.

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Она свидетельствует, что президент США действительно просил изучить ситуацию с Хантером Байденом, бывшим членом совета директоров украинской частной нефтегазовой компании. Зеленский в ответ пообещал, что вопросом займется новый генпрокурор Украины.