Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 12:57
Россиянин продаст клуб АПЛ американскому миллиардеру за £120 млн Спорт, 12:57
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 12:43
Дрозд назвал провокацией бойкот Швецией турниров с россиянами Спорт, 12:41
В Восточном военном округе сменился командующий Политика, 12:36
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 12:34
В Москве на треть упал спрос на элитные новостройки Недвижимость, 12:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Ключевые игроки строительной отрасли обсудили стратегию ее развития Пресс-Центр, 12:28
Полиция пресекла вооруженное ограбление дома футболиста «Ювентуса» Спорт, 12:26
Эрдоган и Путин обсудили Украину и двусторонние отношения Политика, 12:26
Из бухгалтера — в стратега: как изменилась функция финансового директора Pro, 12:22
В Белгородской области продлили режим высокой террористической опасности Политика, 12:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:17
Пушилин заявил о подходе подкрепления на краснолиманское направление Политика, 12:17
Политика ,  
0 

МИД Польши предупредил об угрозе связать Белоруссию с Россией санкциями

По словам заместителя министра иностранных дел, угрозы санкциями без предложений сотрудничества с ЕС могут подтолкнуть Белоруссию к укреплению сотрудничества с Россией
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Власти Евросоюза и входящих в него стран должны не просто осудить действия нынешнего руководства Белоруссии, но и дать понять, что у Минска есть возможность наладить сотрудничество с Европой. Об этом заявил в интервью Польскому агентству печати замглавы МИД Польши Павел Яблоньский.

По словам замминистра, одни лишь угрозы введением санкций без открытия перед Минском альтернативного пути может лишь ухудшить ситуацию, подтолкнув Белоруссию к укреплению сотрудничества с Россией.

«Ограничиваясь санкциями и не предоставляя другой перспективы, мы рискуем загнать Белоруссию еще дальше в сферу российского влияния. Белорусы должны иметь возможность сами выбрать свой путь развития, наша роль — предложить им реальный выбор», — пояснил Яблоньский.

Замглавы МИДа отметил, что «жесты в политике чрезвычайно важны», а потому в Варшаве рассчитывают на то, что ЕС дружно осудит насилие в Белоруссии и фальсификации на выборах и призовет к организации нового голосования. Однако предложения ЕС по урегулированию конфликта в стране, по словам Яблоньского, должны быть подкреплены открытием для Минска «реальной перспективы» сотрудничества с ЕС при условии согласия властей на изменение своей политики.

По словам замминистра, конкретное предложение о сотрудничестве Белоруссии с Европой — это единственный способ побудить официальный Минск, а возможно, и самого Александра Лукашенко начать переговоры с оппозицией.

«Чтобы и оппозиция, и власти увидели, что у Белоруссии есть альтернатива сотрудничеству с Россией», — пояснил Яблоньский.

13 августа президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии выступили с совместным обращением к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, призвав отказаться от насилия в отношении граждан собственной страны и принять их посредничество для мирного выхода из кризиса. Перед этим президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что в случае отказа Минска принять план мирного урегулирования ситуации в отношении страны могут быть введены санкции.

По данным ЦИК Белоруссии, на президентских выборах 9 августа победил Лукашенко, набравший 80,1% голосов, его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть больше 10% голосов. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов. После объявления предварительных итогов выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 


14 августа Тихановская объявила о запуске процедуры создания координационного совета, который должен обеспечить передачу ей власти в стране, а 17 августа заявила, что готова взять на себя обязанности национального лидера на период организации новых президентских выборов — «реальных, честных и прозрачных».

Авторы
Теги