Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил об отсутствии у США стремления к новой холодной войне Политика, 18:46 Если США остановят «печатный станок»: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 18:45 Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50
Политика ,  
0 

Суд на Кубани потребовал заблокировать сайт издания о ворах в законе

Судья Краснодарского краевого суда потребовал от Роскомнадзора в течение месяца заблокировать сайт «Прайм Крайм». По его мнению, информация издания способна формировать среди граждан привлекательный образ криминального поведения
Краснодарский краевой суд
Краснодарский краевой суд (Фото: kraevoi.krd.sudrf.ru)

Краснодарский краевой суд потребовал от Роскомнадзора (РКН) заблокировать интернет-издание о ворах в законе «Прайм Крайм», сообщается на сайте суда.

По результатам рассмотрения уголовного дела в отношении обвиняемого Давида Джангидзе суд принял решение о необходимости обратить внимание на «многочисленные факты злоупотреблений свободой массовой информации» администраторами сайта «Прайм Крайм».

Так, в частном постановлении судья Краснодарского краевого суда Василий Лобода назвал «Прайм Крайм» «сайтом о социокультурных ценностях преступного мира», который «всемерно и последовательно пропагандирует и популяризирует <…> криминальную власть лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии».

По мнению судьи, содержащаяся там информация может представлять реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству, поскольку направлена на формирование привлекательности повседневного криминального образа поведения. Суд потребовал от Роскомнадзора принять необходимые меры в течение месяца.

Глава полиции Украины обвинил Россию в засылке в страну воров в законе
Политика
Сергей Князев

В издании «Прайм Крайм» сообщили РБК, что считают решение суда «недостаточно взвешенным», поскольку сайт не распространяет «социокультурные ценности преступного мира». «Это сугубо исторический проект с серьезным, научным погружением в архивные анналы, исследующий воровской мир как феномен», — объяснили там.

Воров впишут в закон: как Путин предложил преследовать лидеров ОПС
Общество
Владимир Путин

На сайте «Прайм Крайм» указано, что СМИ в течение 20 лет собирает и обобщает информацию об истории воровского мира. «Мы преследуем целью восстановить истинную картину прошлого, а происходящие ныне процессы отражать объективно и непредвзято», — сказано в описании.

Как ранее сообщал «РБК Краснодар», 26 июля Краснодарский краевой суд приговорил Давида Джангидзе к восьми годам колонии строгого режима по ст. 210.1 УК России («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Согласно предъявленному обвинению, статус «вора в законе» Джангидзе приобрел в период со 2 по 9 июня 2013 года на «воровской сходке» в Риме.

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих до 20 лет лишения свободы наказание за создание организованного преступного сообщества (ОПС). Президент также предложил увеличить максимальную сумму штрафа за участие в ОП с 1 до 5 млн руб. Кроме того, наказание за участие с целью создания ОПС Путин предложил увеличить с пяти лет лишения свободы до семи. Исключение предусмотрено для участников таких собраний, которые не успели совершить иного преступления, добровольно выходят из ОПС или сообщают о нем в правоохранительные органы. Депутаты Госдумы приняли закон в середине марта, в Совете Федерации документ был одобрен 27 марта. 1 августа 2019 года закон подписал президент.