Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Пятеро россиян пострадали в ДТП на Кубе Политика, 21:15
Армения ответила на опасения России из-за присоединения к договору о МУС Политика, 21:14
Группу «Сплин» убрали из списка участников фестиваля «Ветер Сибири» Общество, 21:10
«Зенит» 12-й раз подряд обыграл дома «Урал» и укрепил лидерство в РПЛ Спорт, 20:54
В допинг-пробах двух игроков из системы клуба КХЛ нашли мельдоний Спорт, 20:45
Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест Политика, 20:36
Стокгольм назвал «неполным» членство Финляндии в НАТО без Швеции Политика, 20:32
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
«Страна» сообщила о гибели под Артемовском экс-бойца «Торнадо» Политика, 20:17
Абаскаль назвал нехватку злости причиной последних неудач «Спартака» Спорт, 20:04
СБУ назвала число уголовных дел против священнослужителей УПЦ с 2022 года Политика, 19:48
Почему театр начинается со школы Специальный проект, 19:43
Эрдоган одобрил ратификацию заявки Финляндии на вступление в НАТО Политика, 19:41
«Ак Барс» в овертайме выиграл первый полуфинальный матч плей-офф КХЛ Спорт, 19:40
Кержаков покинул кипрский клуб спустя два месяца после назначения Спорт, 19:37
Политика ,  
0 

Суд на Кубани потребовал заблокировать сайт издания о ворах в законе

Судья Краснодарского краевого суда потребовал от Роскомнадзора в течение месяца заблокировать сайт «Прайм Крайм». По его мнению, информация издания способна формировать среди граждан привлекательный образ криминального поведения
Краснодарский краевой суд
Краснодарский краевой суд (Фото: kraevoi.krd.sudrf.ru)

Краснодарский краевой суд потребовал от Роскомнадзора (РКН) заблокировать интернет-издание о ворах в законе «Прайм Крайм», сообщается на сайте суда.

По результатам рассмотрения уголовного дела в отношении обвиняемого Давида Джангидзе суд принял решение о необходимости обратить внимание на «многочисленные факты злоупотреблений свободой массовой информации» администраторами сайта «Прайм Крайм».

Так, в частном постановлении судья Краснодарского краевого суда Василий Лобода назвал «Прайм Крайм» «сайтом о социокультурных ценностях преступного мира», который «всемерно и последовательно пропагандирует и популяризирует <…> криминальную власть лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии».

По мнению судьи, содержащаяся там информация может представлять реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству, поскольку направлена на формирование привлекательности повседневного криминального образа поведения. Суд потребовал от Роскомнадзора принять необходимые меры в течение месяца.

В издании «Прайм Крайм» сообщили РБК, что считают решение суда «недостаточно взвешенным», поскольку сайт не распространяет «социокультурные ценности преступного мира». «Это сугубо исторический проект с серьезным, научным погружением в архивные анналы, исследующий воровской мир как феномен», — объяснили там.

На сайте «Прайм Крайм» указано, что СМИ в течение 20 лет собирает и обобщает информацию об истории воровского мира. «Мы преследуем целью восстановить истинную картину прошлого, а происходящие ныне процессы отражать объективно и непредвзято», — сказано в описании.

Как ранее сообщал «РБК Краснодар», 26 июля Краснодарский краевой суд приговорил Давида Джангидзе к восьми годам колонии строгого режима по ст. 210.1 УК России («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Согласно предъявленному обвинению, статус «вора в законе» Джангидзе приобрел в период со 2 по 9 июня 2013 года на «воровской сходке» в Риме.

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих до 20 лет лишения свободы наказание за создание организованного преступного сообщества (ОПС). Президент также предложил увеличить максимальную сумму штрафа за участие в ОП с 1 до 5 млн руб. Кроме того, наказание за участие с целью создания ОПС Путин предложил увеличить с пяти лет лишения свободы до семи. Исключение предусмотрено для участников таких собраний, которые не успели совершить иного преступления, добровольно выходят из ОПС или сообщают о нем в правоохранительные органы. Депутаты Госдумы приняли закон в середине марта, в Совете Федерации документ был одобрен 27 марта. 1 августа 2019 года закон подписал президент.

Авторы
Теги