Лента новостей
В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14 Минфин предложил вернуть выделенные на ликвидацию ЧС под Иркутском деньги Финансы, 16:10 Путин отменил санкции против Эритреи Политика, 16:07 Как криптобиржа QuickBit объяснила утечку данных 300 тыс. клиентов Крипто, 16:03 Суд освободил из-под стражи экс-финдиректора Нота-банка Общество, 16:03 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 16:03 Как раскрутить Instagram-аккаунт Pro, 15:58 «Спартак» узнал соперника по квалификации Лиги Европы Спорт, 15:54 В Коми ограничили движение поездов после схода вагонов с рельсов Общество, 15:52
Политика ,  
0 
СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35
Турция может попробовать купить российские Су-57 или Су-35С, если США запретят Анкаре покупку истребителей F-35. Вашингтон не исключает такой меры из-за покупки Турцией С-400
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Если сенат США введет запрет на продажу Турции истребителей пятого поколения F-35, Анкара может рассмотреть покупку российских истребителей Су-35С или Су 57. Об этом пишет газета Yeni Safak со ссылкой на источники.

Турция не намерена отказываться от запланированной на июнь поставки американских F-35. Летом в Турцию должны доставить 21 истребитель. Как отмечает издание, в США уже проходят обучение 13 пилотов и 100 представителей технического персонала.

Тем не менее Анкара может рассмотреть покупку пока находящегося в разработке Су-57, который в два раза дешевле, чем F-35. В случае неудачи с Су-57 возможен вариант покупки Су-35С. По словам источников издания, соглашение на закупку российских истребителей может включать передачу Россией ПО и технологий.

Сейчас Турция находится в процессе покупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Как ожидается, системы могут быть поставлены в 2019 году. Госдеп США заявлял, что в случае покупки российских ЗРК Турция может попасть под действие закона о санкциях CAATSA, под которым находится «Рособоронэкспорт». Согласно закону под вторичные санкции за взаимодействие с ним могут попасть и иностранные юридические и физические лица. В Вашингтоне не исключали, что закупка С-400 может негативно сказаться и на контракте на покупку F-35.

После заявления Госдепа группа сенаторов США внесла законопроект об ограничении поставок F-35 Турции. Стратегические решения Турции иногда противоречат интересам США, посчитали сенаторы.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обещал «ответить» США в случае срыва закупки F-35.